您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省举办全省藏传佛教僧侣体育健身指导员培训班

为更好地推进寺院全民健身活动,普及科学健身知识,引导广大僧侣广泛开展科学健身活动。627日至29日,省委统战部、省民宗委、省体育局在多巴训练基地举办全省藏传佛教寺院僧侣体育健身指导员培训班,全省8个市州31座寺院的45名僧侣参加培训。

本次培训班课程设置包括科学健身知识、篮球、乒乓球基本技术、篮球裁判员技术、体制监测等,内容丰富,针对性强。通过培训,提升了学员们的体育健身理念,开阔了视野,锤炼了意志,增强了团队精神,取得良好效果。

近年来,省委统战部、省民宗委和省体育局联合开展“体育健身进寺院”活动,有效改善了寺院体育健身条件,丰富了僧侣文体活动,为我省民族团结进步创建活动和健康青海建设发挥了独特的作用。同时,将“寺院健身路径覆盖率达到100%”列入“十三五”规划发展目标,截至目前,共为全省僧侣常住的寺院配备体育健身器械689套,基本实现了全覆盖。健身器械的配备极大的改善了寺院体育健身条件,为广大僧侣提供了实质性的体育健身服务,满足了僧侣日益高涨的体育健身需求。近几年培训的僧侣社会体育指导员在组织寺院体育活动、引导僧侣科学健身等方面发挥了示范引领作用,成为当地促进民族团结和组织开展健身活动的骨干。海东市、海北州、海西州每年举办的僧侣篮球赛,海南州举办的宗教界运动会,黄南州举办的各类传统射箭比赛等体育健身、赛事活动受到广大僧侣的欢迎。今年,省体育局将全民健身日主题活动主会场首次设在青南地区,与玉树州称多县的尕朵觉悟徒步转山节活动一起举行,推动全民健身活动在民族地区的广泛开展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章