您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育省、市(州)民宗委主任座谈会

826日,省民宗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育省、市(州)民宗委主任座谈会,交流工作情况、听取意见建议、凝聚思想共识,对今年重点任务进行再安排、再部署,推动中央和省委省政府关于民族宗教工作重要决策部署真正落地,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。省民宗委党组书记、主任开哇主持会议并讲话,省民宗委各副主任、副巡视员,各市州民宗委主要负责同志,纪检监察组和机关各处室、委属各单位负责同志参加会议。

会上,各市州民宗委主要负责人结合本地工作实际,紧紧围绕全省民族团结进步创建工作、民族宗教政策贯彻落实、宗教领域重点难点问题专项整治、精神脱贫等方面汇报了各自的特色亮点工作,认真分析了民族宗教领域面临的新形势新任务,研究提出了下一步重点思路和措施。同时,结合主题教育对全省民族宗教工作、对省民宗委党组提出了中肯可行的意见建议。

开哇指出,今年以来,全省各级民族宗教部门全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于民族宗教工作的重要论述,在省委省政府的坚强领导下,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,民族宗教各项工作取得阶段性成效,方法上有创新、推进上有力度、成效上有突破,亮点纷呈,为推动民族地区高质量发展、全面完成今年全省民族宗教工作目标任务奠定了坚实基础。

他强调,我们将要迎来新中国成立70周年华诞,举国欢庆、举世瞩目。但每逢国家有大事喜事要事之时,境外敌对势力都会不遗余力地加大渗透破坏力度,制造矛盾隐患,挑唆事端。在这个时候,召开省市(州)民宗委主任座谈会,时间节点之特殊、使命责任之艰巨,不言而喻。当前我们面临的最紧迫的任务就是全力以赴维护民族宗教领域安全稳定,确保70周年大庆安定祥和有序;全力以赴搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以攻难克坚的工作实绩检验学习教育的成效;全力以赴推进各项工作任务落地落实,稳中求进,纵深推进民族团结进步大省建设。一是稳稳当当维护好安全稳定。要自觉树牢底线思维,增强风险意识,高度警惕民族宗教领域的“黑天鹅”和“灰犀牛”,要高站位、深研判、稳推进。二是扎扎实实搞好主题教育。必须把不忘初心、牢记使命作为永恒的课题,时刻保持警醒,居安思危,自觉扛起政治责任,在守正创新、砥砺图强中担负好新时代青海民族宗教工作的光荣使命。要不断加强党的领导,不断强化思想理论武装,不断提高法治水平,不断提升民生福祉,不断夯实基层基础。三是兢兢业业做实各项工作,必须时刻对标对表,有序有力推进各项工作稳步向前。要竭力办好全省第二届民族团结进步青海刺绣展暨青海刺绣大赛,组团参加在河南郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会,在京举办“大美青海建国70周年民族自治州成就展”;要切实抓好扫黑除恶专项斗争和“马有德偏激观点”宗教势力专项治理工作,稳步推进《青海省宗教事务条例》修订工作,着力打赢民族地区脱贫攻坚战,持续推动创建工作见人见物。
    他强调,民族团结进步大省建设是统领青海经济社会发展的首要工程,更是做好青海民族宗教工作的主线和核心。我们要在省委省政府的坚强领导下,始终不忘初心、勇于担当使命、坚持守正创新,夺取青海民族团结进步事业更加辉煌的新胜利。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章