您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任在同德县调研藏传佛教和民间信仰工作

    为巩固提升藏传佛教事务管理工作水平,总结推广民间信仰管理先进做法经验。124日至5日,省民宗委主任开哇带领相关处室和协会负责人,赴海南州同德县调研有关工作。

开哇一行先后到同德县桑赤寺、班多村嘛呢康活动点、唐谷镇“吾加吉哇”、扎西曲滩宗教活动点等地现场查看宗教活动和民间信仰活动开展情况,与干部、僧俗群众亲切交谈,实地宣讲党的民族宗教政策和法律法规,说心里话、听百家言,聚群众心,进一步统一了干部群众和教职人员维护团结、促进和谐的思想和行动。调研结束时,开哇主持召开座谈会,认真听取同德县藏传佛教和民间信仰管理工作做法、经验和意见建议,对同德县宗教工作给予肯定。他指出,海南州、同德县各级党委政府和统战民宗部门,深入学习贯彻中央和省委关于宗教工作重大决策部署,结合实际把习近平总书记关于宗教工作重要论述转化为具体行动举措,落在了实处。特别是针对长期以来游离于政府管理之外的民间信仰问题,着力摸清底数、夯实基础,加强部门联动、形成合力,强化任务措施、创新机制,初步探索打造出了富有同德特色、具有可推广可借鉴的民间信仰经验做法。

开哇强调,宗教工作始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,民间信仰不同于宗教,但很多又与宗教联系紧密,宗教元素、宗教影响深厚,活动场所星罗棋布、从业人员参差不齐、信仰内容五花八门。而且群众性、复杂性、长期性特征明显,有的还具有很强的不确定性和迷信色彩,是民族宗教工作的一项复杂繁重的新领域,必须高度重视,提高站位,从维护民族团结、社会和谐,促进其与中国特色社会主义社会相适应的高度,早入手、精调研、细谋划、稳推进。一要坚持调研在先、完善政策。通过深入细致调查研究,把情况掌握清,把问题把握实,把原因分析透。在此基础上,结合中央政策精神,借鉴先进经验,科学制定出台指导意见,完善制度设计,为各地开展工作提供基本遵循。二要坚持精准识别、分类管理。深刻把握事物存在和变化规律、把握民间信仰的基本特征,按照其地域性、宗教性、复杂性等特点,一寺一策开展识别、分门别类进行归纳,有条不紊推进管理。三要坚持为我所用,激发正能量。以能不能把各族群众紧密团结在党和政府周围,作为民间信仰工作的根本标准,不断强化正向引导,在管理和服务中融入民族团结进步教育、法治政策教育,大力发掘保护传承优秀传统文化,竭力把信众的思想和行动统一到促进民族团结进步、宗教和谐,推动当地经济社会发展上来。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章