您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委传达学习习近平总书记重要讲话、 王建军书记讲话精神和有关重要会议精神

 219,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开2020年党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和王建军书记在省委党建工作领导小组会议上的讲话、《关于一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作的通知》及第43次省政府常务会议和刘宁省长讲话精神,通报全省当前新冠肺炎疫情形势及下一步重点工作情况和省民宗委疫情防控处置工作情况,安排部署近期重点工作。

会议强调,各处室、单位要从讲政治的高度认识疫情防控工作,始终保持定力,紧绷疫情防控思想防线,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步压实属地管理责任,继续落实好宗教活动场所(民间信仰活动场所)暂停对外开放、各类宗教活动全部暂停等疫情防控各项工作措施,做到令行禁止,强化联防联控,切实把民族宗教领域疫情防控处置各项工作抓深抓细抓实。要高度重视各地反映的滞留省外的我省籍宗教教职人员疫情防控情况,尽快摸清底数,积极联系协调相关省区,稳妥做好疫情防控工作。要认真落实省委省政府下一步疫情防控决策部署,坚持依法科学有序开展防控工作,一手抓好疫情防控处置、一手抓好各项重点工作,深入排查化解各类风险隐患,既扎扎实实、不折不扣落实各项防控处置措施,又科学施策、理性应对,及时应对、妥善处理民族宗教领域疫情防控中出现的各类矛盾和问题,切实维护民族宗教领域和谐稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要树牢抓好党建是最大政绩的理念,以党的政治建设为统领,深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,围绕省委、省政府确定的年度目标任务,紧扣党建各领域年度工作部署,坚持把党建工作与业务工作深度融合,做到同谋划、同安排、同部署,分类指导、有序推进、逐项深化,持续推进我委党的建设取得新成绩。要巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好党组中心组理论学习,强化党支部书记和支部能力培训。要认真筹备我委党风廉政建设工作会议,制定印发年度党建工作要点。要认真贯彻落实中纪委十九届四次全会和省纪委三次全会精神,加强机关日常纪律执行情况监督检查,强化廉政风险防控措施,推动我委形成更加风清气正的政治生态和工作环境。要严格落实党建主体责任和班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党落到实处。

会议对做好近期重点工作提出具体要求,一是按照实事求是的工作原则,提前安排部署2019年度目标责任考核准备工作,全面做好考核迎检工作。二是深刻认识做好当前维稳工作的特殊重要性,认真分析工作形势,研判复杂态势,把握问题走势,强化藏区及寺庙疫情防控和维稳督导,加强风险隐患排查,密切关注各种舆情,全力抓好3月敏感期、藏历年等期间的全省民族宗教领域维稳工作。同时,要结合省委关于进一步做好涉藏调研工作的通知要求,做好涉藏调研相关工作。三是认真落实建军书记重要批示精神,切实做好持“马有德偏激观点”宗教势力专项治理“回头看”工作。四是深入贯彻落实中央和省委、省政府关于伊斯兰教领域“三化”问题治理工作的各项决策部署,稳步做好我省阿式风格清真寺整改和“清真”概念泛化治理工作。五是加快《青海省宗教事务条例》修订进度,分层分级征求意见建议,全面修改完善《条例(草案)》,争取年内出台。  (办公室)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章