您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省开展9月份民族团结进步宣传月活动

为深入推进民族团结进步大省建设,我省从9月1日至30日在全省范围开展以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。
    宣传月活动的主要任务:一是深入学习宣传贯彻省委第十三届四次全会精神。研究找准民族团结进步创建工作落实全会精神的切入点,进一步加强工作统筹部署,建立有效工作举措,切实推进民族团结进步大省建设;二是深入学习领会省委书记王建军专访精神。组织广大干部职工进行深入学习讨论,切实领会王建军书记的系统论述精神,并以此为指导推动创建工作实践;三是大力开展宣传活动。大力宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,着力宣传建设民族团结进步大省的基本内涵、思路、意义等;四是大力宣传民族团结进步先进事迹。充分发挥典型引路作用,以“身边人、身边事”的原则,大力挖掘在促进民族团结进步方面涌现出的典型;五是以“八进”活动推动宣传月活动入户到人。在机关要做好干部职工政策学习宣传,把服务各族群众的措施落实到工作的全过程。在家庭要深入推进“五星级文明户”创建活动,使爱党爱国、诚信守法、团结和谐、勤劳奉献、环境整治成为每个家庭成员的自觉行动上;在社区和乡村要开展以民族团结进步为主题的群众性活动,搭建服务少数民族群众的有效载体和平台,促进各族群众间的交往交流交融;在企业要把宣传月活动与村企共建、社会公益、精准扶贫等活动有机结合起来,帮助改善少数民族群众生活条件;在各类学校要以秋季开学为契机,开展一次民族团结进步主题团队活动,在各族学生中牢固树立正确的祖国观、历史观和民族观;在寺院要突出祖国统一和民族团结的主题,开展法制宣传教育、宗教论坛等活动,积极创建“和谐寺观教堂”;在军警部队要利用“六联建”载体,组织基层单位与联建寺院、学校、乡村等单位开展民族团结进步结对宣传活动,增进军民鱼水情,促进军民融合发展。六是大力办实事好事。积极组织开展各种形式的帮扶活动,进一步加强和密切与群众的血肉联系,着力帮助少数民族群众解决他们最关心、最直接、最现实的问题和困难。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章