您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委工作组赴互助县开展联点帮扶工作

2月27日,省民宗委二级巡视员马成龙带领工作组,赴联点帮扶的海东市互助县东沟乡尔开村和花园村,宣传中央、省委1号文件和全省扶贫工作视频会议精神,检查疫情防控、春耕备耕工作情况,研究帮扶措施,落实扶持项目。

在联点帮扶村,工作组听取了两村当前疫情防控、春耕备耕、脱贫巩固面临的困难和问题等工作情况汇报,充分肯定了开展疫情防控和春耕备耕工作取得的积极成效,并围绕帮扶村面临的困难、需要解决的问题,与互助县主要领导及相关部门进行沟通协调。工作组强调指出,当前要继续做好疫情防控工作,尤其是外防输入、内防扩散,切实筑牢乡村最后一公里抗疫防线,确保广大群众生命安全和身体健康。同时,要抓紧做好化肥、种子等农资供应,全力抢抓农时,确保春耕备耕有力有效有序开展。要结合省委省政府《关于巩固脱贫成果的实施意见》,全面贯彻落实“四摘四不摘”要求,加强两村基础设施和公共服务设施建设,做好“八眉猪”等特色产业扶持,做好劳务输出引导,开展乡村环境整治,不断改善两村生产生活条件,帮助群众提高家庭经济收入,提升脱贫质量,巩固脱贫成果。
    2020年以来,省民宗委采取多项举措,确保联点帮扶村疫情防控和春耕备耕两手抓、两不误、两促进。积极联系协调海东市、互助县相关部门,支持做好农资调配,全力保证化肥等物资充足供应,推进春耕备耕顺利开展。计划安排少数民族发展资金100万元,用于两村89户农户发展“八眉猪”养殖。落实农村环境保护项目,实现两村生活垃圾有效治理。争取资金对联点帮扶村损坏路段进行维修整治。积极做好劳务输出引导工作,鼓励农村剩余劳动力外出务工,为打赢脱贫攻坚战,如期建成全面小康社会、实现“一优两高”目标奠定了扎实基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章