您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委党组对深入推进全省精神脱贫工作作出专题部署

94日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开党组专题会议,专门研究部署深入推进精神脱贫工作。会议通报了全省精神脱贫工作进展情况,研究谋划下一步工作思路,安排部署相关工作。委分管领导、相关处室负责同志结合业务实际,就进一步推动精神脱贫工作集思广益,提出创新性意见和针对性建议。

开哇指出,精神脱贫工作是省委省政府贯彻落实党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫战略的重大创新举措,也是我省打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的重要举措,建军书记、刘宁省长多次作出指示批示。今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实建军书记和刘宁省长的指示批示精神,在全省精神脱贫试点工作取得成效的基础上,研究制定《青海省精神脱贫工作方案》,组织召开全省精神脱贫工作现场推进会,各地各相关部门高度重视,科学谋划,精心部署,扎实推进,取得了阶段性成效。
    开哇强调,2020年是全面建成小康社会的关键之年,全面深入推进精神脱贫工作,任务艰巨,使命光荣。我们要全面贯彻全省精神脱贫工作现场推进会精神,认真落实公保扎西常委和杨逢春副省长的要求,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,进一步理清思路,把思想和行动统一到中央和省委省政府的重大决策部署上来,勇于担当尽责,狠抓工作落实,实事求是、与时俱进,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,在新的起点上稳步、纵深、创新推进精神脱贫工作。一是牢牢把握正确舆论导向,着眼于统一思想、凝聚共识,在做好新时代民族宗教领域意识形态工作上持续用力,久久为功。以社会主义核心价值观为引领,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党和国家方针政策,强化正向引导,筑牢精神脱贫工作的思想阵地。二是坚持从德治、自治、法治三个层面强化安排部署,创新工作举措,统筹推进精神脱贫工作,引导提升少数民族和信教群众主动融入精神脱贫的思想自觉和行动自觉。三是组织专家学者、民族宗教干部组成专题调研组,采取交叉调研、实地调研、访谈调研等方式,深入市州、县、乡、村社对全省整体层面推动落实精神脱贫工作进行深入分析研究,认真梳理问题症结,起草形成情况掌握全面、问题分析透彻、建议举措操作性强的高质量调研报告,推动下一步工作取得实效。四是深入提炼总结各地精神脱贫工作先进经验做法,强化典型引领。组织市州民宗部门负责人赴省内外参观学习先进经验做法,互鉴互学、相互促进。五是将精神脱贫作为宗教界人士教育培训的重要内容,举办专题培训班,深入开展教育培训,充分发挥宗教界代表人士优势作用,引导宗教界人士减轻信教群众负担。六是在广泛深入调研基础上,将减轻信教群众宗教负担的相应规定纳入新修订的《青海省宗教事务条例》中,从法律政策层面规范宗教领域精神脱贫。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章