您现在的位置:政务信息民宗委动态

我省实施《十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》取得明显成效

青海省《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施以来,国家民委下达我省少数民族发展资金80066万元,2016、2017两年安排项目1113个2018年项目资金已经全部切块下达到县。少数民族发展资金的投入,有力推动了民族地区经济社会快速发展,取得了明显成效。
    一是基础设施条件得到改善。落实资金9788万元,新建维修乡村简易公路496.3公里、桥梁34座、涵洞22个;维修人畜饮水管道40.9公里,新建维修机井94眼;修建防洪渠、防洪堤及防洪坝2870米,新建维修改造农业灌溉防渗渠系15.3公里,平整荒地400亩;建设草场种草及网围栏320亩。二是特色产业得到发展。落实资金5100万元,种植苗木1800亩、中藏药材600亩,引进良种牛182头、良种鸡1800只、獭兔1680只,新建畜棚23570㎡,獭兔分散养殖地84处、业务管理用房1800㎡;扶持民族地区企业39家,扶持40户少数民族贫困户发展农家乐、农家宾馆。确定民贸企业165家,民品企业54家,2016年贴息2786万元,为社会创造就业岗位3万多个。设立全国民委系统第一支总规模为10亿元的青海省藏医药产业发展基金,目前完成投资5000万元三是劳动者素质得到提高。安排项目资金450万元,对民族地区群众尤其是贫困户进行农业科技知识普及和餐饮、建筑、交通运输及特色手工工艺技能培训,对化隆、循化县少数民族群众进行拉面培训,使他们能掌握一技之长,提高劳动技能。四是精准脱贫得到推进。三年来,少数民族发展资金拨付给民族自治地方贫困县、藏区深度贫困县的资金总量为63319万元,占资金总量的79.1%。2018年第一批资金切块下达到县,贫困县统筹整合使用资金,第二批资金下达15个藏区深度贫困县。五是扶持人口较少民族发展工作得到深化。“十三五”以来,争取落实扶持人口较少民族发展资金9.39亿元,379个人口较少民族聚居村全部实现村道硬化,通路率、通水率、通电率、通广播电视率达100%,通信息率达99%,村村都有综合服务楼,学前教育、医疗卫生、文化和体育活动场所实现全覆盖。六是少数民族特色村镇保护与发展工作得到落实。安排少数民族特色村镇保护发展资金7000万元,对40个精品村、43个重点村进行保护和修缮,20个村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。目前少数民族特色村寨人均收入都在8800元以上,有的村寨人均收入超过10000元。七是社会公共服务事业得到提高。落实资金11262万元,加大民族地区人居环境改善和文化活动基础设施的建设力度及少数民族传统文化的挖掘保护。对140个村的村容村貌进行综合整治,新建文化活动广场86个,在28个村新建民族射箭场;安装太阳能路灯9032盏;新建民族团结墙四处,民族团结文化长廊400米。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章