您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任开哇出席海西州创建全国民族团结进步示范州巩固提升推进会

8月1日,海西州召开创建全国民族团结进步示范州巩固提升推进会,总结交流创建示范州工作,省委常委、统战部长公保扎西致电祝贺,国家民委监督检查司副司长李钟协宣读《国家民委关于命名海西蒙古族藏族自治州为全国民族团结进步创建示范州的决定》,并为海西州颁授“全国民族团结进步创建示范州”荣誉奖牌。省委统战部副部长、省民宗委主任开哇出席并讲话。海西州委书记文国栋,州长孟海及州委、州政协领导出席会议。
开哇指出,在习近平总书记视察海西工作两周年、全省上下深入学习贯彻省委十三届四次全会精神之际,海西州召开创建全国民族团结进步示范州巩固提升推进会意义重大、影响深远。近年来,海西州各级党委政府牢记习近平总书记重大嘱托,深入贯彻落实省委省政府重大决策部署,在国家民委支持指导下,带头履行守护民族团结生命线的政治责任,把民族团结进步创建作为落实中央治藏方略、省委治青理政思路的重要抓手,坚持以创建工作统揽全局,举全州之力、聚全州之智,高标准、多层次、全领域推进创建工作,在民族团结进步示范州创建实践中把“四个扎扎实实”的重大要求落到了实处。海西州创建工作的生动实践,为青海建成民族团结进步大省做出了示范,在全国创建工作大局中打造了亮点。
开哇强调,民族团结既是各族人民的生命线,更是各族人民的幸福线,民族团结进步创建只有起点没有终点。希望海西在省委、省政府坚强领导下,在国家民委大力支持下,以此为新的起点,不忘初心、勇于担当、接续奋进,开启新时代民族工作新征程,为民族团结进步事业再立新功。不断深化认识、提高站位,始终把民族团结进步事业摆在突出位置。坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,把民族团结进步创建与贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,省第十三次党代会精神,“五四战略”,特别是省委十三届四次全会王建军书记提出的“一优两高”新战略相结合、相融入、相促进,同频共振推动海西经济社会和民族团结进步事业不断向前发展。要坚持生态优先、民生为本,不断增强各族人民的获得感、安全感、幸福感。紧抓国家支持民族地区发展的政策机遇,以新发展理念为引领,以创建工作为抓手,着力推动绿色发展、低碳发展、和谐发展,推进产业转型升级,补齐少数民族和民族地区基础设施和基本公共服务短板,扎实推进民族地区扶贫攻坚,不断增进海西各民族福祉。要深化宣传教育、思想引导,铸牢中华民族共同体意识。坚持把思想教育作为创建工作的基础性、先导性工作,持续深入开展“三个离不开”“五个认同”教育,让各民族在海西大家庭中手足相亲、守望相助。要不断夯实基础、持续发力,久久为功推进海西民族团结进步事业开创新局面进一步巩固深化示范州创建成果作为新的起点,认真查找创建工作的不足和短板,积极学习借鉴先进经验,以更新的理念、更高的标准、更实的举措,在更广领域、更深层次全面推进创建工作,提升创建水平。把法治方式作为创建活动的长远之计,使民族团结进步事业自觉在法治轨道上推进升级。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章