您现在的位置:政务信息民宗委动态

国家民委命名海东市果洛州黄南州为“全国民族团结进步示范市州”

12月9日,国家民委命名海东市、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州为“全国民族团结进步示范市州”,至此,我省8个市州全部建成“全国民族团结进步示范市州”,民族团结进步创建走在全国前列,是全国唯一全部市州建成示范的省份。

海东市开展民族团结进步示范市创建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,坚持把民族团结进步事业作为关系全市稳定发展的战略任务,紧紧围绕青海省委“建设民族团结进步大省”的战略部署,健全完善创建体制机制,积极搭建创建平台载体,始终把民族团结进步创建的出发点和落脚点放在加快推动发展上,实施“班彦村移民搬迁”等一批促进民生发展的重点工程,培育“拉面经济”等一批促进民生发展的特色产业,提升各族群众幸福指数,增强全市发展后劲。加强民族团结进步宣传教育,把社会主义核心价值观融入创建工作全领域,夯实民族团结的精神基础,凝聚各族群众“一心向党、团结进步、繁荣发展”的强大合力。海东市的生动实践,探索出一条富有多民族聚居地区特色、藏区特色的创建之路,为青海省建设“民族团结进步大省示范区”作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验

果洛藏族自治州自开展民族团结进步示范州创建以来,认真贯彻落实党中央治藏方略,担当守护民族团结的政治责任,以创建为载体,统筹推进稳定发展等各项工作。把创建融入经济社会发展全过程,以创建“十进”为基础,不断健全机制、强化保障,持续推动创建工作向纵深拓展。强化宣传教育,深挖红色资源,传承爱国主义精神,构建各民族共有精神家园,凝聚民族团结进步正能量。推动自治州高质量发展,大力发展生态有机畜牧业,组织实施三江源生态保护工程,推进绿色发展和绿色报国。加大民生投入,巩固提升脱贫成效,民生福祉持续改善,各族群众共享发展成果。注重改革创新和强基固本,探索推广县域治理“班玛经验”、“藏区党建长廊”等,破解藏区社会治理难题,全州呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。果洛藏族自治州的生动实践,探索出一条富有多民族聚居地区特色、藏区特色的创建之路,为青海省建设“民族团结进步先进区”作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。

黄南藏族自治州自开展民族团结进步示范州创建以来,认真贯彻落实党中央治藏方略,担当守护民族团结的政治责任,以创建为载体,统筹推进稳定发展等各项工作。以党委总揽创建机制为牵引,高点谋划,高位推动,不断夯实创建“十一进”基础,持续推动创建工作向纵深拓展。深入开展民族团结进步宣传教育,激发民族优秀传统文化创新活力,增强各族群众文化认同和文化自信,努力构筑各民族共有精神家园。推动地区高质量发展,实施一批重大基础设施项目,着力发展生态有机畜牧业,推动文化旅游融合发展,巩固提升脱贫攻坚成效,各族群众获得感不断增强。坚持问题导向,以依法治理为抓手,探索建立藏区社会治理新模式,结成各民族繁荣发展的友好对子,实质性化解交界地区矛盾纠纷,切实维护宗教领域和谐稳定,为社会稳定和长治久安打下坚实基础,全州呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。黄南藏族自治州的生动实践,探索出一条富有多民族聚居地区特色、藏区特色的创建之路,为青海省建设“民族团结进步先进区”作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章