您现在的位置:政务信息民宗委动态

新换届省级宗教团体负责人赴省外学习考察圆满结束

为全面提升新换届省级宗教团体负责人履职尽责能力,充分发挥宗教团体桥梁纽带作用,按照省委省政府部署要求,10月18日至30日,省委统战部、省民宗委组织由39名省级宗教团体会长、副会长、秘书长(联络员)、重点宗教活动场所民管会负责人组成的学习考察团,由分管领导带队,分两批赴北京、上海、江苏、浙江、福建等省市考察学习宗教事务管理和宗教团体自身建设等工作。

期间,在京举办培训班,中央统战部相关司局负责人接见学习考察团成员并授课,在上海中共一大会址和江西八一南昌纪念馆接受红色革命教育,在国家博物馆和上海博物馆了解中华民族磅礴发展史,邀请知名专家作专题讲座,学习党的民族宗教政策、国际国内形势与民族宗教问题和宗教中国化方向等知识,在24座佛教寺庙、伊斯兰教清真寺、道教道观、基督教天主教教堂和民间信仰活动场所,与各地宗教部门负责同志、宗教团体负责人和民管会成员座谈交流,学习借鉴好经验好做法,深入“求诊问药”,积极“充电取暖”。各宗教团体负责人纷纷表示,此次学习考察时间紧、任务重,但内容实、收获多、感触深,所看所听所想让我们深切感受到只有在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于宗教工作的重要论述,认真贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,才能充分发挥宗教团体桥梁纽带作用,才能积极引导宗教与社会主义社会相适应,才能确保宗教在建设社会主义现代化强国新征程中有所作为。
    通过学习考察,各省级宗教团体认识到自身存在的问题不足和短板,对加强团体自身建设、健全完善各项规章制度,建设作风上民主、工作上高效的高素质领导班子、引导宗教界和信教群众积极投身民族团结进步示范省创建、全面建成小康社会和建设富裕文明和谐美丽新青海充满信心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章