您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委举办全省宗教界消防安全培训班

为进一步增强全省宗教教职人员和广大信教群众消防安全意识,提升消防安全防范能力,12月3日,省民宗委联合省消防救援总队举办全省宗教界消防安全培训班,全省佛教、伊斯兰教、道教、基督教、天主教界代表180余人参加培训。省民宗委副主任申元财出席开班仪式并作讲话。

培训班上,消防安全教员围绕宗教活动场所、家庭用电、用火,发生火灾处置办法,灭火器使用方法,不同火灾场景如何正确开展安全疏散与逃生知识等内容作了深入浅出讲解,并通过PPT课件演示,以触目惊心的图片、视频和真实案例,用“血的教训”警示参加培训人员高度重视消防安全,定期检查消防设施,积极主动做好宗教活动场所及家庭消防安全工作。讲座内容丰富、形式多样,针对性强,进一步提高了宗教界人士对消防安全重要性的认识,增强了消防安全和自我防范意识。

培训班还组织学员到西宁市东关清真大寺进行消防安全演练,消防员现场详细讲解了火灾特点、预防火灾基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点,讲授了初期火灾扑救、组织人员疏散及火灾现场自救逃生方法等知识,演示了灭火器操作方法。在消防员指导下,参训学员现场实际操作灭火器进行灭火,掌握了消防器材使用方法,提高了火灾自助自救能力。
    省民宗委要求各级民族宗教部门和宗教教职人员提高认识,进一步增强消防安全责任感和自觉性,坚决遏制重特大安全事故发生,各宗教活动场所明确消防安全责任人职责,建立消防安全责任制、防火巡查、火灾隐患整改、消防设施管理、火灾扑救等制度,不断规范宗教活动场所消防管理;各宗教活动场所与社区(村)民警、社区保安协作配合,组织宗教活动场所义务消防队,积极开展日常训练和消防安全应急演练;县级宗教事务部门强化对宗教活动场所消防安全指导,帮助宗教活动场所建立健全消防工作组织、完善消防安全制度,并做好督促检查工作。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章