您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委等五部门联合调研全省扶持人口较少民族发展工作

     为认真贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,3月4日至6日,省民宗委副主任宁海鹰带领由省委宣传部、省委政研室、省发改委、省扶贫开发局等部门组成的调研组,先后赴海东市互助县、循化县,黄南州同仁县,西宁市大通县的11个人口较少民族村、扶贫产业园、文化保护基地等,通过听取工作汇报、座谈交流、实地查看等方式,调研全省扶持人口较少民族发展工作情况。

调研组走村入户,详细了解近年来我省人口较少民族在基础设施建设、脱贫攻坚、特色产业发展、传统文化保护传承、人居环境整治、民族团结进步创建等方面取得成绩,与基层干部群众探讨区域发展中存在的困难和问题,倾听群众呼声,收集民情民意

调研组指出,近年来,我省充分利用国家扶持人口较少民族发展政策,大力推动人口较少民族地区经济社会各项事业健康发展,扶持人口较少民族工作取得显著成效。循化县作为全国唯一撒拉族自治县,率先整体脱贫摘帽,在全国树立了标杆、打造了典型。互助县已通过省级脱贫验收,待国家验收后正式“脱贫摘帽”。今年是习近平总书记视察青海3周年、全国扶持人口较少民族发展现场会在青海召开10周年,国家民委决定在我省召开全国扶持人口较少民族“两个率先”工作经验交流现场会,是全面展示我省在国家人口较少民族政策扶持下发生的巨大变化,客观反映人口较少民族地区取得的丰硕成果,体现党中央、国务院对人口较少民族发展的深切关怀的有利契机,各级党委政府要高度重视,加强领导,精心谋划,统筹安排,层层传导压力,细化落实责任,做好会议各项筹备工作。

    调研组强调,为争取“两个率先”现场会在青海召开,省委省政府领导亲自协调,高位推动,做了大量细致工作。各级党委政府要立足实际,尽早准备,抽调精干人员,明确落实责任;要系统梳理10年来人口较少民族取得重大成就,将工作重点放在村一级,选树优势凸显、可看可听的典型示范点,提炼总结在全国具有可复制、可借鉴、可推广的“青海经验”,让与会代表心服口服;要坚持问题导向,深入查找存在的问题和不足,逐项逐条列出清单,制定有力举措,倒排工期,强弱项、补短板,把会议办成宣传青海、促进区域交流合作、争取国家更多政策支持的一次盛会。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章