您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委多措并举全面提升协调民族关系工作水平

2018年以来,省民宗委认真贯彻民族平等、民族团结、民族区域自治政策,纵深推进民族团结进步大省建设,持续在民生保障、思想引导、依法治理、矛盾排查、寺院管理等关键环节发力,全面提升民族关系协调工作水平。

一是加强民族事务依法治理,为建设和谐民族关系提供法治保障。出台《青海省促进民族团结进步条例》,依法健全和完善党委领导、政府负责、部门协同、社会各界广泛参与的民族工作格局,用法治巩固和发展社会主义民族关系。加强民族政策和法律法规执行情况监督检查,坚决防止和纠正歧视性做法,严厉查处伤害民族感情行为。加大清真食品执法检查,防止和纠正清真概念泛化现象,依法保障少数民族清真饮食习惯。二是助力民族地区经济社会发展,为建设和谐民族关系奠定物质基础。全面推进精神脱贫,着力解决信教群众宗教负担过重、陈规陋习等突出问题,杜绝利用宗教干预群众增收致富的现象,遏制农牧区婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比之风,打造了可复制、可借鉴的精神脱贫典型经验。三是深化民族团结进步创建工作,为建设和谐民族关系凝聚精神力量。认真贯彻落实《青海省促进民族团结进步条例》,坚持不懈开展民族团结进步思想教育引导,印发宣传资料300多万份(册),举行文艺演出700多场次,集中上街宣传1000多次,电视广播及微信微博宣传报道15000余次,在全社会形成强大舆论声势。广泛开展先进区、示范单位、模范典型争创活动,目前全省100%市州建成全国民族团结进步示范市州,超过二分之一的县建成全国民族团结进步先进县,100%的县(市、区)建成省级示范,青海民族团结进步事业走在了全国民族地区前列。四是坚持以文化发展引领民族团结,为建设和谐民族关系提供结实的精神纽带。连续两年举办“民族团结进步”青海刺绣大赛暨刺绣展,带动全省30万各族群众从事刺绣技艺,使“青绣”成为与“拉面经济”相得益彰的特色产业。深入打造黄南热贡艺术、果洛格萨尔、玉树土风歌舞等文化品牌,举办全省民族运动会、国际民族传统射箭赛、民族民间舞电视展演、玉树赛马节等大型群众性民族文化体育活动500多场次,推出《相约阿尼玛卿》《魂系金银滩》等一批优秀文艺作品。组织开展全省“民族团结杯”文艺汇演和巡演活动,参加在第十一届全国民族运动会,获得1个一等奖、6个二等奖、8个三等奖的好成绩。五是促进各民族交往交流交融,为建设和谐的民族关系增强情感基础。把社区作为城市民族工作切入点,加大互嵌社区支持力度,建立社区民族之家,大力开展以民族团结为主题的居民联谊互动活动,强化社区自治和服务功能,使各族居民在社区相邻相伴、相亲相近。做好20万在外从事拉面经营少数民族务工人员服务管理,省内各城市积极构建“两头对接”格局,西宁市与西安、乌鲁木齐、喀什、张家口等省外城市和省内部分州县建立联动机制,共同做好流动人员服务管理。六是依法加强宗教事务理,为建设和谐民族关系营造社会氛围。通过开展“尊法学法守法用法”法治寺观教堂示范创建活动,抓好共同管理藏传佛教寺院清理整顿工作,加强协助管理、自主管理寺院民管会班子建设,切实解决寺院管理中突出问题。连续开展新编“卧尔兹”巡回宣讲,把好“五个关口”,守住主阵地。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章