您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任赴互助县调研指导脱贫巩固提升和少数民族特色村寨建设工作

为巩固脱贫成果、实现脱贫攻坚圆满收官,推动乡村振兴,12月9日,省民宗委党组书记、主任开哇带领分管主任和相关处室负责同志,深入海东市互助县东沟乡尔开村、花园村及丹麻镇哇麻村,检查指导巩固脱贫成果、建设少数民族特色村寨工作。海东市、互助县分管领导和相关部门负责人陪同调研。

在联点帮扶村,开哇认真听取了驻村第一书记、村委班子成员工作汇报,详细了解巩固成果、存在的困难和下一步发展思路。实地查看补短板完成情况,走访部分养殖户,深入了解“八眉猪”养殖等特色产业发展情况。开哇对驻村工作队和村委班子在各级党委政府支持下取得的成绩给予充分肯定。他要求各级民宗部门、驻村工作队以及村两委班子加强沟通联系,及时协调解决工作中存在的困难和问题;要扶志扶智,激发内生动力,加快发展;要强化产业扶贫,守正创新,调整产业结构,发展好“八眉猪”、中药材、特色旅游等产业,实现群众稳定增收;要加强农村人居环境保护,在产业发展中注重环境保护,实现环境效益与经济效益、社会效益的有机统一。

在哇麻村,开哇指出,要充分利用当地资源禀赋,挖掘多民族文化特色,完善规划,突出重点,在保护建设中赋予民族团结进步意义,走民族团结进步与生态保护、文化旅游、乡村振兴相融合的发展之路,促进少数民族群众增收,改善人居环境,促进民族团结进步,合力推进少数民族特色村寨建设。

开哇强调,今年是脱贫攻坚收官之年,各级党委政府、驻村工作队以及村委班子要深入贯彻落实全省脱贫攻坚专题会议精神,按照“四不摘”要求,聚焦巩固成果中突出问题和薄弱环节,认真开展“九大后续巩固行动”和“补针点睛”行动,制定措施、补齐短板,完善基础设施,改善民生,发展特色产业,把巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,提升脱贫质量,实现可持续发展。
    2020年,省民宗委积极协调落实各类资金302.5万元,扎实推进联点帮扶工作。完善基础设施,加强人居环境保护,支持89户农民发展“八眉猪”养殖,实现户均增收1.2万元,为联点村巩固脱贫成果、实现乡村振兴奠定了坚实基础。截止目前,花园村农村人均纯收入达到11433元,脱贫户人均纯收入达到9725元;尔开村农村人均纯收入达到13125元,脱贫户人均纯收入达到9989元。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章