您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委召开党组中心组理论学习扩大会传达学习习近平总书记重要讲话和相关会议精神

7月1日,省民宗委党组书记、主任开哇主持召开党组中心组理论学习扩大会,传达学习习近平总书记在宁夏考察、中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,王建军书记、刘宁省长在与全国同步全面建成小康社会青海行动动员部署会上的讲话精神,并提出贯彻落实意见。委领导、全体党员干部参加会议。

开哇指出,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、情真意切、令人鼓舞、催人奋进,充分彰显了人民领袖的为民情怀和历史担当,充分体现了党中央实现全面小康、决胜脱贫攻坚的坚定信念和对民族工作的高度重视,对于我们深刻认识和把握国际国内形势,统筹做好新冠肺炎疫情防控和民族地区经济社会发展,特别是以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,具有十分重要的指导意义。王建军书记和刘宁省长的讲话紧密结合省情实际,深刻阐释行动方案,逐条明确作战要求,既是战前动员,又是战斗部署。我们要认真落实好行动方案,立足民族地区实际,对标对表,深入推进精神脱贫工作,为巩固提升脱贫攻坚成果做出积极贡献。
    开哇强调,今年我委结合“三识俱佳”干部队伍建设,通过举办培训班、开设专题网班、岗位练兵等形式,扎实开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,搞得有声有色,成效明显,增强了做好新形势下民族宗教工作的政治责任感和历史使命感。目前时间已过半,我们要进一步增强工作紧迫感,在省委省政府的坚强领导下,紧紧围绕全省民族宗教工作大局,深入开展民族宗教问题研究,统筹抓好疫情防控和业务工作,确保各项重点任务取得实质性进展。一是加强理论学习和实践锻炼,增强干事创业能力。学习永无止境,我们要高度重视政治理论学习,继续发挥党组织示范带动作用,不断创新学习方法、丰富学习内容,采取线上线下学习方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于民族宗教问题的重要论述,明确新时代民族宗教干部肩负的历史使命,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府关于民族宗教工作各项决策部署上来。二是立足岗位实际,切实把工作抓紧抓实抓到位。要认真筹办好全省民族团结进步表彰大会,修改完善创建民族团结进步示范省的实施意见,衔接好中央统战部、国家民委等部委与我省签订民族团结进步示范省的工作;组织实施好两个“十三五”民族经济专项规划和“十四五”民族经济专项规划编制工作,加大少数民族发展资金项目监管力度;切实抓好中央宗教工作督查“回头看”反馈意见的整改工作,着力解决宗教领域热点难点问题,加快修订完善《青海省宗教事务条例》,全面巩固提升精神脱贫工作成果。三是对标先进,创先争优。要结合“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,深入学习在抗疫一线涌现出的先进典型和省委统战部童宁西同志的先进事迹,学习抗疫先进人物勇担使命的精神,学习童宁西同志理想信念坚定、担当作为、清正廉洁、吃苦耐劳的过硬政治品格和扎实的工作作风,要对标先进找差距,牢记初心使命,按照年初既定目标任务,坚持时间过半任务过半原则,不松劲往前走,按节点抓落实,在本职岗位上建功立业。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章