您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委从八个方面推进2020年法治政府建设工作

为切实推进法治政府建设工作,经省民宗委党组研究,近日,省民宗委制定印发《2020年法治政府建设工作要点》,从八个方面对推进法治政府建设工作作出部署,并建立工作任务台账,明确职责,细化任务分工。
    2020年,省民宗委法治政府建设以全面完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《青海省法治政府建设实施方案》和《省民宗委贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》各项任务为主线,依法管理民族宗教事务,不断提高民族宗教领域依法行政工作成效,为全省推进治理体系和治理能力现代化营造良好的法治环境,提供有力的法治保障。一是依法全面履行民族宗教职能。精简行政审批事项,深化减证便民行动,深入推进“双随机、一公开”监管,动态调整清单目录,提高应急处置能力,加强监督检查,持续优化营商环境。二是不断完善依法行政制度体系。做好民族宗教立法工作,加强行政规范性文件监管。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。进一步完善行政决策程序,推动政府法律顾问工作,持续开展法治政府示范创建活动。四是坚持严格规范公正文明执法。加强行政执法协调监督,全面推行行政执法“三项制度”。五是做好政府信息公开工作,围绕年度中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府信息。六是强化对行政权力的制约和监督。健全权力运行制约制度,畅通监督渠道。七是依法有效化解社会矛盾纠纷。建立完善民族宗教领域矛盾纠纷依法化解机制,加大民族宗教领域依法治理力度,加强行政复议工作,依法规范信访工作秩序。八是不断完善工作推进机制。强化法治能力提升,加大法治调研力度,压实法治建设工作责任,健全法治宣传教育机制,拓宽宣传途径。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章