您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委主任看望慰问第二届青海省伊斯兰教阿訇高级研修班学员

11月21日,受省委常委、统战部长公保扎西委托,省委统战部副部长、省民宗委主任开哇赴中国伊斯兰教经学院,代表省委统战部、省民宗委看望慰问第二届青海省伊斯兰教阿訇高级研修班学员,与中国伊斯兰教经学院和48名参训学员座谈交流。中国伊协副会长、中国伊斯兰教经学院副院长从恩霖、中国伊协秘书长马中平参加座谈。

    座谈会上,开哇听取了中国伊斯兰教经学院在学员管理、课程设置等方面的工作介绍,全面了解了参训学员学习收获感悟和思想生活情况,并就进一步加强学习教育提出要求和希望。

    开哇指出,中国伊斯兰教经学院对本届研修班高度重视,精心组织,在优化课程设置、强化学员管理等方面作了大量深入细致的工作。参训学员十分珍惜学习机会,强化自我管理,悉心学习听讲,在提高政策法律法规、政治意识、思想觉悟和学识水平等方面取得了初步成效。

    开哇强调,阿訇作为伊斯兰教信教群众思想上的引导者,发挥着教育引导广大信教群众维护民族团结、促进宗教和顺,积极投身中国特色社会主义建设的重要作用。但由于受地域环境和经济社会发展水平影响,我省阿訇总体综合学识素养不高,教育引导作用发挥不充分。当前,是贯彻落实党的民族宗教政策最好历史时期,省委省政府高度重视宗教界人士教育培养工作,参训学员要倍加珍惜这次学习机会,认真听讲、悉心学习、虚心求教,在学习宗教政策、法律法规、宗教知识和优秀传统文化上下功夫,精钻细研,不断提升自身综合素质。要积极发扬伊斯兰教“以儒诠经”的传统,以社会主义核心价值观为引领,将中华优秀传统文化同伊斯兰教经典有机结合,与时俱进地正确阐释教义教规。要深刻认识“阿化”“沙化”“清真”概念泛化和偏激观点的现实危害,坚持宗教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,努力做一名政治优秀、品德优秀、学识优秀的“三优”教职人员,不辜负中央统战部、中国伊协和中国伊斯兰教经学院、省委省政府的关心厚爱。

    参训学员纷纷表示,感谢党和政府提供了这次难得的学习机会,今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次学习为契机,倍加努力,养成长期学习的好习惯,加强自我修养,提升自身素质,以身作则,更加自觉地坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,不辜负党和政府关怀和信教群众的期望。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章