您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委传达学习十九届中纪委五次全会等会议精神

2月9日下午,省民宗委召开党组(扩大)会议,传达学习十九届中纪委五次全会和十三届省纪委五次全会、1月28日中央政治局会议精神,习近平总书记近期发表的重要讲话、重要指示和致辞,省十三届人大六次会议和省政协十二届四次全会、全国统战长会议和全国民委主任会议、全省宣传部长会议和全省信访工作会议、全省宗教活动场所和宗教活动疫情防控视频等会议精神、《中国共产党统一战线工作条例》等,研究部署具体贯彻落实措施。委党组成员、纪检监察组、副处级以上干部参加会议。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与贯彻落实十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会、全国统战部长和全国民委主任会议、全省“两会”精神紧密结合起来,深化认识、凝聚共识,准确把握全面从严治党的重大政治要求,深刻理解全面从严治党引领保障作用,深刻领会中央对反腐败形势的分析判断,自觉把思想行动统一到党中央和省委决策部署上来。各级领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不松懈纠治“四风”,自觉反对特权思想、特权现象,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。要把严的主基调长期坚持下去,以强有力的政治监督推动贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署在全省民族宗教领域贯彻落实。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府坚强领导下,全面落实习近平总书记重要讲话精神、十九届中央纪委五次全会等会议精神和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,更加突出政治监督,更加突出治理效能,更加突出严管厚爱结合,紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,以铸牢中华民族共同体意识和坚持宗教中国化方向为主线,全面推进全国民族团结进步示范省建设,助推民族地区经济社会高质量发展,不断推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化建设统筹做好全省民族宗教领域常态化疫情防控工作着力解决宗教领域突出问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为“十四五”时期全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出积极贡献

会议要求,机关各处室、各单位和领导干部进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,切实担负起政治责任,为推动中纪委和省纪委全会及全省“两会”精神贯彻落实凝聚最大共识和力量。要深化思想政治引领,教育引导全省宗教界和广大信教群众把思想和行动统一到党中央和省委省政府重大决策部署上来,团结一心朝着既定目标顽强奋斗,为“十四五”开好局、起好步汇聚强大正能量;要紧紧围绕全省“两会”确立的目标任务,聚焦打造青海生态文明高地、推进“五个示范省”建设、培育“四种经济形态”、实施乡村振兴战略、促进民族团结进步等重点工作,全力助推“两会”精神在民族宗教领域落地生根、实现预期目标;要牢牢把握新发展阶段民族宗教工作使命任务、履职重点和工作要求,加大履职创新和实践探索力度,注重发挥宗教界积极作用,推动民族宗教各项工作提质增效,更好融入“十四五”新青海建设大局;要坚持求真务实工作标准,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施,持续整治形式主义、官僚主义,切实做到知责于心、担责于身、履责于行以扎扎实实的履职成效,努力服务新征程、展现新担当新作为。
    会议还对春节期间民族宗教领域维稳、宗教活动场所疫情防控、防灾减灾及党风廉政、值班值守等工作作出部署,提出具体要求。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章