您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委充分发挥法律顾问作用持续助力法治政府建设工作稳步推进

为深入贯彻落实中央及省委省政府关于推行法律顾问制度部署要求,进一步促进民族宗教领域依法决策、科学决策,提升执法规范水平,省民宗委以深入促进全面依法治理民族宗教事务、建设法治政府为目的,不断完善推进法律顾问制度,法律顾问“智囊”和支撑作用充分发挥,干部职工法治意识明显增强。

一是全面建立工作保障机制。将法律顾问经费纳入预算予以保障,将建立健全法律顾问制度纳入单位年终考核事项。二是严格执行重大决策合法性审查规定,努力保障重大行政决策规范化。严格将合法性审查作为重大行政决策施行的前置性条件,未经合法性审查的重大行政决策不得上会讨论和发布执行,保障重大行政决策规范化、制度化、法制化。三是准确定位,充分发挥法律顾问作用。按照“围绕中心履职尽责、服务大局主动作为”工作思路,严把法律关,防控法律风险,积极发挥法律顾问在民族宗教领域制定政策法规、作出重大行政决策、签订各类合同、规范和完善行政执法、妥善处理涉法涉诉案件、推进依法行政等工作中的突出作用。 

按照《青海省人民政府法律顾问工作规则》要求,省民宗委将继续完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,虚心听取意见建议,提升依法行政水平。积极促使各部门把合法性审查作为各项法律事务处理的前置程序,习惯用法治思维、法治方式谋划和推进工作,加快推进民族宗教事务治理体系和治理能力现代化,提升民族宗教事务治理能力和水平,减少规范执法“盲点”,为进一步提高政府依法决策水平、深入推进依法行政、加快建设法治政府提供更加坚实保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章