您现在的位置:政务信息民宗委动态

湖南省民宗委主要领导到我省调研民族团结进步创建工作

3月7日,湖南省民宗委主任徐克勤带领调研组一行7人,到我省考察调研民族团结进步创建工作。省民宗委主任开哇主持召开座谈会,介绍了我省民族团结进步创建工作取得的成效和经验、贯彻落实中办发〔2018〕65号文件情况及创建全国民族团结进步示范市、县情况,并围绕进一步提升民族团结进步创建工作水平、依法治理民族宗教事务、加强民族宗教重点课题研究等方面进行了探讨交流。

开哇在座谈中说,省委省政府历来高度重视民族团结进步工作,深入贯彻落实习近平总书记“在青海,不谋民族工作,不足以谋全局”的重要指示精神和习近平关于民族工作的一系列重要论述,把民族团结进步创建摆在更加突出位置,着力推进创建工作与国家战略相融入,向大众化人文化实体化转变,向深层次全领域多维度拓展,全省形成了党委主导、政府落实、上下联动、全员参与的大创建工作格局。《青海省促进民族团结进步条例(草案)》即将颁布实施,我省将成为全国第三个专项颁布民族团结进步地方性法规的省份。与18个省区市建立少数民族务工人员管理服务合作机制,有效解决矛盾纠纷和难点问题,让少数民族更好融入城市。在思想教育引导上深根细作,持续开展民族团结进步宣传月活动,“三个离不开”思想、“五个认同”意识融进各族群众心中,中华民族共同体意识不断铸牢。他希望,青海湖南两省今后进一步加强交流合作,互学互鉴,汲取好经验好做法,推动两省民族团结进步创建工作不断开创新局面。

徐克勤介绍了湖南省民族团结进步创建工作做法、成效及存在的问题,他说,青海民族团结进步创建工作的经验做法使我们深受启发,值得学习借鉴,我们将运用到湖南省民族团结进步实际工作中,努力提升创建工作水平。
    座谈会上,双方就进一步加强学习交流交换了意见,达成了一致协议。湖南省调研组还赴省藏医药文化博物馆、海南州民族团结进步教育馆、职业技术学校等学习考察。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章