您现在的位置:政务信息民宗委动态

八省区蒙古语文工作协作小组第八次组长会议暨第十七次成员会议在呼和浩特举行

11月21日至22日,全国八省区蒙古语文工作协作小组第八次组长会议暨第十七次成员会议在内蒙古呼和浩特召开,总结2014年黑龙江会议以来八省区蒙古语文协作工作,学习《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》精神。会议听取了八省区蒙古语文工作协作小组工作报告,参观了内蒙古自治区成立70周年成就展、八省区蒙古语文协作工作40年成就展和国际蒙医医院、蒙古族幼儿园。省民宗委副主任张宗寿参加会议并代表青海作了交流发言,介绍了青海蒙古语文工作协作经验和取得的成就。

八省区蒙古语文工作协作小组是经国务院批准成立,并在国家民委的指导下,协调内蒙古、辽宁、新疆、吉林、青海、黑龙江、甘肃、河北加北京地区的蒙古语文工作地协作组织。40多年来,特别是党的十八大以来,八省区蒙古语文工作协作小组在以蒙古语文授课为主的民族教育、民族文化艺术、蒙古语文新闻出版、蒙古语广播影视、蒙古语文科学研究、民族古籍、蒙医蒙药,蒙古语文翻译等领域内开展协作工作取得了显著成绩。
     本次会议明确了蒙古语文工作的指导思想和工作原则,要求各省区认真学习贯彻宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党和国家民族语言文字方针政策和法律法规,依法保障少数民族学习使用本民族语言文字的权力,以各协作省区学习使用和研究发展蒙古语文的实际需求为出发点、继续遵循协作原则,进一步加强蒙古语文标准化体系建设、资源建设、服务内容建设,创新协作方式和载体,引导和实施网络信息化协作,促进蒙古语文工作与时俱进,更好服务于八省区蒙古族群众,为促进协作省区决胜全面建成小康社会、开启民族团结进步事业新局面做出新的贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章