您现在的位置:政务信息民宗委动态

省伊协对全省伊斯兰教领域疫情防控工作作出部署

为切实做好春节期间疫情防控工作,根据省人民政府和中国伊斯兰教协会有关做好疫情防控工作的通知要求,省伊协结合实际,对全省伊斯兰教领域疫情防控工作作出部署,提出具体要求。

一、进一步提高政治站位,全面压实主体责任

各地伊协及清真寺务要深刻认识当前国内外新冠疫情防控工作面临的严峻形势,高度重视我省伊斯兰教领域的疫情防控工作,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委省政府决策部署,按照“从严、从紧”原则,压紧压实伊协组织、清真寺民管会疫情防控的主体责任,严格检查落实各项疫情防范措施,确保伊斯兰教领域不发生聚集性疫情。

二、进一步加强协调配合,全力落实防控措施

认真贯彻省人民政府第26号《通告》精神,切实落实好宗教活动及场所管控要求,从严从紧执行疫情防控规定,不折不扣支持配合有关部门将防控措施落实到位。严格落实“四早”措施,指导清真寺健全防控管理制度,完善应急预案,暂停聚集性宗教活动;加强清真寺应急值守和安全检查,做好口罩、消毒剂等防疫物资的配备,保障所有活动场所环境卫生和重点区域的清洁通风及预防性消毒等。
       三、进一步强化教育引导,坚决服从防控大局
       各地伊协组织要利用各种途径做好疫情防控知识宣传普及,鼓励开学阿訇发挥贴近群众优势,大力宣讲做好疫情防控的新“卧尔兹”,引导伊斯兰教界和穆斯林群众继续发扬伊斯兰教珍爱生命的崇高精神和尊重科学的优良传统,做好个人防护,关爱帮助他人,增强戴口罩、勤洗手、通风消毒等卫生意识;春节假期非必要不流动、非必要不聚集,做到喜事缓办、丧事简办、宴席不办,坚决防止疫情传播和反弹。同时要教育引导穆斯林群众遵守国家法律法规,听从政府部门安排,密切关注疫情防控官方消息,不转载、不传播不实信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,用实际行动为做好疫情防控工作贡献力量。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章