您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省民族宗教领域开展“宪法宣传周”系列活动

         为深入推进“宪法宣传周”活动和法律进宗教活动场所,省民宗委以第五次宪法修正案为重点,在全省民族宗教领域开展宪法集中学习宣传教育活动,大力普及宪法知识,为建设富强民主文明和谐新青海提供坚强法治保证。

一是抓好系统内部领导干部宪法学习教育。运用多种方式,加大干部尤其是领导干部宪法法律学习培训力度,开展以宪法或党章、党内法规为主题的学习会或学法辅导会,组织参加全省统一网络普法考试,提高学法用法的积极性和主动性,增强法治意识和素养,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力。

二是抓好监管服务对象的宪法学习教育。持续开展活佛、阿訇说宪法“八个一”主题活动,通过挂横幅、办专栏、集体学法等形式,引导宗教界代表人士利用集体宗教活动,开展“讲宪法说宪法”活动,把法治精神融入到讲经布道中。结合开展讲座、以案释法、现身说法、高僧阿訇讲法等形式,广泛宣传与宗教教职人员和信教群众生产、生活密切相关的法律法规,进一步增强教职人员和信教群众的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

三是进一步健全学法用法制度。督促和指导宗教团体、宗教活动场所健全完善学法用法制度,组织动员法律服务工作者、驻寺干部入寺宣讲法律知识,广泛宣传《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》《宗教事务条例》及与宗教事务管理有关的法规规章,强化教育警示,引导教职人员和信教群众牢固树立爱国爱教、守法持戒意识。

四是深入开展创建“尊法学法守法用法示范寺观教堂”活动。以创建活动为载体,全面深化宗教领域普法教育和依法治理工作,督促寺观教堂健全和落实学法用法制度,严格遵守法律法规要求,认真履行法律规定的义务。通过深化创建活动,不断增强宗教工作法治化水平,教育引导宗教教职人员和信教群众正确认识和处理国法与教规关系,牢记法律底线不可碰触,自觉在法律范围内行使宗教信仰自由权利,主动抵御利用宗教进行的渗透和宗教极端主义影响。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章