您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委组织少数民族特色村寨培训班赴贵州考察学习

11月5日至10日,省民宗委副主任马志敏带领由8个市州、14个县统战民宗部门的32名项目负责人组成的少数民族特色村寨培训班,赴贵州省黔东南州麻江县、雷山县和黔南州平塘县、惠水县,通过实地查看、听取介绍、座谈交流等形式,考察学习少数民族特色村寨建设先进经验和少数民族乡村振兴办法举措,探索少数民族特色村寨可持续发展之路。

    培训班学员先后到国家民委命名的“中国少数民族特色村寨”—麻江县宣威镇卡乌村、雷山县西江镇麻料村、西江村和平塘县克度镇金星村、惠水县好花红镇好花红村,实地考察少数民族特色村寨建设,详细了解少数民族村寨村容村貌整治、特色产业发展、民族文化传承保护、群众增收等方面的好经验、好做法。

   通过考察学习,学员们亲眼目睹了贵州省少数民族特色村寨建设取得的丰硕成果,切身感受到贵州省在少数民族特色村寨建设中的特色和亮点,大家认为,贵州省高位推动、规划引领、整合资源、突出特色和重点,成功打造一批如西江千户苗寨、好花红布依族村等特色鲜明、产业带动明显、知名度较高的少数民族特色村寨品牌,实现少数民族群众精准脱贫,有力推动民族团结,提高群众生活水平等做法值得学习借鉴,推广运用。

参训学员纷纷表示,这次考察学习形式新颖,内容丰富,时间虽短,但效果好、收获大,开阔了视野、拓宽了思路、增长了阅历,回去后要把学习到的好经验、好做法运用到本地区少数民族特色村寨建设中,为今后更好地建设好少数民族特色村寨提供参考。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章