您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海百名僧人参加藏传佛教学衔班招生考试

6月6日,青海藏语系佛学院2018年招生首场考试在贵德县举行,143名僧人参加“智然巴”(中级学衔)和“禅然巴”(初级学衔)招生考试。

参加考试的僧人年龄35岁以下,在寺院接受了佛学基础知识学习。考试围绕《般若论》《道次第修心论》进行辩论和答辩,并进行了《政策与法规》开卷考试、《藏文文法》等闭卷考试科目。

针对本次招生,青海佛学院成立了由各教派知名经师组成的7人考评小组,按照无地域差别、无教派分别、无个人情感的原则,贵德、玛沁、玉树三个考点实行统一考官、统一尺度、统一标准的打分方式,试题从同一水平、不同试题的题库中抽取,考试成绩按佛学70%、文化20%、政治10%综合计算,从高分到低分公正公开地择优录取。
    本次招生考试在借鉴、吸纳藏传佛教各教派传统的基础上,按照现代教育理念创建了一种全新的招生制度,包融了藏传佛教各个教派,体现了教派平等,有利于培养藏传佛教优秀僧才,促进藏传佛教健康发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章