您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海省藏语系佛学院首届初、中级学衔班毕业

7月7日,青海省藏语系佛学院举行首届学衔班学衔授予仪式暨毕业典礼。省委常委、统战部长、省政协党组副书记公保扎西出席仪式并讲话。省政协副主席、省藏语系佛学院院长仁青安杰致辞。仪式上宣读了《中国藏语系高级佛学院关于同意第十五届佛学大专(青海活佛)班25名学员毕业的决定》《青海省藏语系佛学院关于首届学衔班96名学员准予毕业的决定》《青海省藏语系佛学院关于向首届学衔班学员初级、中级学衔的决定》《青海省佛教协会关于青海省藏语系佛学院2020届毕业学员学衔获得者认定经师资格的决定》,并颁发毕业证、学衔证和经师资格证书。毕业班学员代表向学院赠送了唐卡和锦旗,表达对母校的感恩和对经师、教师的感谢。

   公保扎西指出,党和政府历来高度重视藏传佛教工作,关心藏传佛教优秀人才培养,建设高规格学修场所,创造了大家安心学习的优越条件。首届毕业学员,是我省获得“智然巴”“禅然巴”称号的第一批僧才,是我省藏传佛教界的优秀青年。希望大家坚持闻思修,积极推进符合时代进步的教义教规阐释,引领信众正信正行,促进藏传佛教健康传承;热爱伟大祖国,拥护党的领导,保持“护国利民”的初心,大力弘扬藏佛教爱国爱教思想,在未来的社会实践中,学以致用,精益求精,全面发展,不断进步。希望佛学院进一步巩固规范化办学成果,提高办学水平,积极探索“具有青海特色、藏区一流、全国有影响”的办学之路。
    青海省藏语系佛学院在贵德县迁建新学院后,根据《藏传佛教学衔授予办法(试行)》,招收初级和中级学衔班学员,推行新型三级学衔制度。2016年入学的首届学衔班96名学员,经过年在校全日制学习,完成学业准予毕业。毕业学员中的86人通过学衔答辩获得学衔,其中26名获得中级学衔“智然巴”(硕士), 60名学员获得初级学衔“禅然巴”(本科);同时省佛教协会给学衔获得者认定经师资格,包括中级经师和初级经师。青海省藏语系佛学院承办的中国藏语系高级佛学院第十五届佛学大专(青海活佛)班25名毕业学员,一并参加毕业典礼。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章