您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁举行

8月31日至9月1日,全省第二届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛在西宁举行。省委常委、统战部部长公保扎西,省委常委、宣传部长张西明,副省长杨逢春、张,省人大常委会副主任刘同德,省政协副主席仁青安杰,省民宗委主任开哇出席。755名优秀的刺绣艺人现场展示了青海河湟刺绣、土族盘绣、堆绣、皮绣的指尖技艺。

  公保扎西代表省委、省政府,向国家民委、文化和旅游部、全国妇联和广东省以及长期以来支持参与青海刺绣产业的社会各界表示感谢。他说,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,首届“民族团结进步”青海刺绣展暨刺绣大赛,在全社会引起强烈反响和广泛好评,带动各族群众从事刺绣技艺,吸引社会各界人士参与刺绣产业,青海刺绣成为与“拉面经济”相得益彰的青海特色产业。要不断做强做大“青绣”产业,让老手艺焕发新活力,让“工匠精神”在高原绽放新光彩,让全省30万绣娘捧上艺术金饭碗,使“青绣”成为展示民族团结进步、生态保护和特色文化窗口,进一步助推我省民族团结进步大省、文化名省建设和打赢脱贫攻坚战。

本次大赛由省创建办、省委统战部、省委宣传部、省民宗委、省公安厅、省文旅厅、省扶贫开发局、省政协文史委、省妇联主办,得到了国家民委文宣司、国家文旅部非遗司、中国旅游协会妇女旅游委员会,全国妇女手工制品协会、广东省政协文史委的大力支持。比赛期间,在青海省图书馆举办了“青绣”精品展,展示了从全省遴选出的400余件精品刺绣成品,分“绣言绣语”“指尖传承”“研创新绣”“以绣为媒”四部分,展现了“青绣”的风采和魅力,奉献了一场展示“青绣”艺术的文化盛宴。
    比赛中,绣娘们用精工巧手绣出的精美作品赢得评委连连点赞,经过公正评判,本次大赛共评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖18人,优秀奖24名,创业奖15名,创新奖15名,入围奖50名,优秀组织奖15名。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章