您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委调研组赴海西州调研民族工作

519日至21日,根据省民宗委主任开哇安排,省民宗委副主任马志敏带领调研组赴海西州德令哈市、格尔木市、都兰县等,对少数民族特色村寨建设、少数民族发展资金、民族宗教社会治理创新资金项目实施等情况进行调研指导。

调研组深入全国少数民族特色村寨德令哈市陶尔根家园、格尔木市唐古拉山镇长江源村、都兰县沟里乡秀拉赛堂村和部分少数民族发展资金、民族宗教社会治理创新资金项目建设点进行实地调研,与基层干部群众座谈交流,详细询问和了解少数民族特色村寨发展建设、少数民族发展资金项目在群众生产生活发展中产生的效益、民族宗教社会治理创新资金项目实施建设等情况。调研组还参加了长江源村“全国少数民族特色村寨”揭牌仪式,与村、镇干部及群众座谈交流,听取长江源村经济社会发展现状及今后发展思路,希望长江源村补齐完善短板,积极打造和发展村级特色旅游文化事业,推动老百姓增收致富。
    调研组充分肯定了海西州民族工作取得的成绩,对少数民族特色村寨建设工作给予高度评价,指出,近年来,海西州认真贯彻落实党的民族政策,大力推动民族地区经济社会事业发展,进一步提升民族地区群众生产生活水平,巩固了各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。调研组强调,要加强少数民族发展资金使用管理,将资金投向群众最急需、最迫切的生产生活发展上;要因地制宜,依托海西资源和区位优势,积极投入资金扶持少数民族群众各项产业发展,切实带动各族群众发展产业脱贫致富奔小康;要积极将少数民族特色村寨纳入本地乡村振兴战略等规划,整合各方资源,激发市场活力,有序推动少数民族特色村寨保护与发展工作。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章