您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省民族语文翻译业务骨干研修班在西宁举行

6月11日至14日,青海省民宗委在青海师范大学国家民委双语人才培训基地举办全省民族语文翻译业务骨干研修班。各市州、县民语办、省直各有关单位从事民族语文翻译工作的业务骨干和管理人员共60余人参加培训。省民宗委专职委员董富海出席开班仪式并讲话。

培训班采取集中授课和学习考察的方式进行,邀请长期从事民族语文工作专家学者,结合“新时代、新要求”的实际,围绕党的十九大精神在民族语言工作的贯彻路径探索、藏语文规范化建设与实践、翻译的若干问题、汉藏翻译实践中音译规范化与标准化、汉藏翻译的规范化问题等内容作了专题讲座。培训内容既有解读党的民族理论政策,又有讲授翻译理论知识,更有指导民族语文工作实际,从思想高度、理论深度都有很强的针对性和实践性。

通过培训,使参训人员增长了知识,开拓了视野,拓宽了思路,明确了目标,进一步提升了民族语文翻译工作者的理论素养与实践能力。学员们纷纷表示,这次培训为民族语文和民族语文翻译工作者搭建了一个学习研究和交流的平台,工作理念得到了更新,民族语文和翻译理论知识水平有了一定的提升,对做好今后民族语文翻译工作的信心进一步增强,受益匪浅,收获颇深。将这次学到的知识运用到民族语文工作实际,为我省民族语文翻译事业发展注入新的活力,为民族地区经济社会发展做出积极贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章