您现在的位置:政务信息民宗委动态

青海佛教界发扬优良传统助力打赢疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,青海佛教界发扬爱国爱教优良传统,广泛动员广大僧俗群众,贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,全面落实各项疫情防控措施。省佛协先后发出《关于有效防控新型冠状肺炎疫情的倡议书》《关于佛教界开展“慈悲济世利乐有情”献爱心活动的倡议书》《关于疫情期间停止相关活动的通知》等,号召全省佛教界积极响应省委省政府号召,主动配合党委政府做好疫情防控工作,全面落实佛教活动场所暂停开放、停止举办各类聚集性佛事活动要求,为疫情防控工作做出了积极贡献。

担任各级人大代表、政协委员、省佛协理事、省佛学院经师、省藏传佛教研究中心研究员的佛教界代表人士和寺庙活佛、堪布、经师、格西等带头响应党和政府号召,践行中国佛协、省佛协以及藏传佛教界代表人士倡议,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上,58名代表人士共同发出《青海藏传佛教界代表人士关于科学防控合力遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延势头的倡议书》,在关键时候发挥了佛教界自身作用,为全省疫情防控工作尽责尽力。同时,佛教界人士充分发挥特殊优势,积极主动宣传科学预防新冠肺炎知识,解读各级党委政府有关规定,大力支持疫情防控工作。

省佛协发出献爱心活动倡议书后,全省佛教界继承和发扬中华民族“一方有难,八方支援”传统美德和佛教“慈悲济世,利乐有情”精神,慷慨解囊,捐款捐物,伸出援助之手。特别是许多经济条件差的寺院,捐出微薄的积蓄,奉献爱心。还有些寺院僧尼在僧舍诵经祈福,为疫区死者诵经回向,为患者祈祷康复,至诚祈愿疫情早日平息,民众安康吉祥,国家繁荣昌盛。截止目前,全省佛教界捐款捐物2035.8647万元,其中捐物折合人民币590.3061万元,最大限度彰显了佛教界服务社会、反馈社会的积极作用。
   
佛教界人士纷纷表示,要高举爱国爱教伟大旗帜,继承和发扬佛教“慈悲济世、利益众生”优良传统,积极响应党和政府号召,全力支持各级党委政府抗击疫情的决策部署,与全国各族人民一道奋发有为,众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章