您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委多措并举推进防控疫情专项法治宣传工作

为认真落实省委省政府疫情防控处置工作决策部署,切实落实普法责任制,2月至4月份,省民宗委紧密结合工作实际,在全省民族宗教领域开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,持续加大疫情防控相关法律法规宣传教育。

一是坚持内外兼修,固本夯基。认真落实“谁执法谁普法”责任制,积极履行主体责任,部署疫情防控宣传活动,明确宣传任务,密切配合协作,整合力量资源,形成宣传合力。面向全社会开展法治宣传,引导各族群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作,有针对性的深入推进本单位、本部门干部职工尊法学法守法用法工作,推动运用法治思维和法治方式依法履行职责、开展疫情防控工作。

二是坚持科学谋划,压实责任。第一时间面向全省宗教活动场所发出通知,全面落实“两暂停一延迟”(所有宗教活动场所、民间信仰活动场所暂停对外开放,取消传统法会、非传统法会、主麻日聚礼等宗教活动和民间信仰活动,宗教院校延迟开学)。引导各地宗教活动场所积极响应党和政府号召,对外来教职人员进行排查登记,检测体温。严格落实寺院僧尼请销假制度,对外出教职人员排查统计、联络跟踪。各宗教活动场所用藏汉、蒙汉双语宣传疫情防控知识,全省共发放疫情防控知识双语宣传单、宣传册40万份。

三是坚持立足职能、多措并举。在门户网站上推送播放疫情防控法律法规宣传资料和公益广告。开设“疫情防控普法宣传专栏”,大力宣传传染病防治法等法律法规。进寺入舍,持续组织疫情防控法治宣传,科学指导寺庙僧尼认识和预防疾病,规范防控行为。联合省委统战部、省卫健委向青海籍“拉面经济”从业人员致信,引导他们主动支持配合疫情防控工作,坚决遵守《传染病防治法》等法律法规。向各省区、直辖市民宗部门致函,建议协助青海民宗部门加强对当地青海籍少数民族流动务工人员的疫情防控法治宣传教育管理。同时,动员各宗教团体和宗教界人士向在外务工人员发出倡议,引导他们严格执行当地党委政府疫情联防联控部署要求,不返乡不流动,居家隔离做好防护,增强社会责任感,守法合规从事生产经营活动。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章