您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委开哇在黄南州海东市督导检查维稳工作调研民族宗教突出问题

为切实做好3月份敏感节点维稳工作,根据省委维稳工作专题会议精神,3916日,省民宗委主任开哇带领督查调研组深入黄南州泽库县、同仁县、尖扎县和海东市循化县、化隆县的22座藏传佛教寺院和伊斯兰教清真寺以及部分村社督导检查维稳工作,调研民族宗教突出问题。他强调,今年中央将召开党的十九大,我省也将召开省第十三次党代会。当前,正值召开全国“两会”和3月份维稳敏感节点的关键时期,要从国家安全的高度和政治责任的高度深刻认识做好当前和今后一个时期维稳工作的极端重要性和紧迫性,须臾而不可疏忽。要认真贯彻省委维稳工作会议的安排部署,特别是王国生书记和王建军省长对维护稳定工作重要指示精神,切实维护好我省民族宗教领域的和谐稳定。

在藏传佛教寺院,开哇先后来到寺院殿堂、僧舍、民管会和驻寺干部办公室等地,现场询问寺院“三种管理模式”运行、公共服务建设情况。与寺院民管会成员、驻寺活佛、堪布经师、寺院管理干部进行了座谈,详尽了解了寺院管理工作取得的成效和存在的问题、僧俗群众思想动态、寺管干部工作开展情况。现场督办、悉心解答群众反映的突出问题和发现的矛盾隐患。他要求并希望宗教界人士、广大僧尼要着眼“群众所需、宗教界所能”发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,与党委政府思想上同心,政治上同向,行动上同行,为促进民族团结和社会长期和谐稳定作出新贡献。

针对伊斯兰教领域突出问题,开哇主持召开县乡村三级党政干部和寺院、教职人员参加的座谈会,认真听取工作汇报和宗教界代表意见建议。他要求,各级党委政府要高度重视伊斯兰教工作,把思想统一到中央和省委对当前伊斯兰教发展形势、工作现状的判断上来,统一到各项决策部署中来,坚决贯彻落实,严防极端化倾向。一要坚持中国化方向。着力在“导”上下功夫,深化思想引导教育,结合社会主义核心价值观,加强“解经”工作,深挖宗教思想和教义中符合我国历史传统、时代发展、社会进步、民族团结的内容,不断争取和凝聚人心,把广大信教群众和宗教人士紧紧团结在党的周围。二要坚持依法管理。牢固树立“国法大于教规”的理念,坚决制止宗教干预国家职能实施、干预社会事务和群众生产生活,坚决制止未批先建清真寺、举办未成年人学经班等现象发生。三要坚持团结开寺。深化县乡村三级管理方式,加强清真寺和阿訇队伍管理,防止乱讲“卧尔兹”,遏制偏激主张,不断促进教派间、地域间、民族间和谐相处。四要重视人才培养。加大教职人员部培训力度,既要重视宗教学识培养,更要注重提高他们的文化素质、政策水平和政治意识,确保宗教主动权牢牢掌握在爱国爱教人士手中。

期间,开哇一行还到尖扎县多杰国际贸易有限公司、爱国宗教人士喜饶嘉措大师故居等地就民贸民品企业发展情况和民族团结进步宣传教育工作进行了实地调研。在调研民族企业时,他指出,要不断加强对有潜力的民族特色产业支持力度,以青海省藏医药产业发展基金为平台,不断拓宽路径、拓展载体,扩大范围、择优扶持,推动民族特色产业转型升级、发展壮大。在参观喜饶嘉措大师故居时,他强调,要充分发掘和利用著名爱国宗教人士的历史遗迹、生动事迹,加大保护力度,加强宣传报道,通过拍摄电视专题片、媒体报道等形式,扩大历史爱国人物的感染力和感召力,讲好民族团结的“历史故事”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章