您现在的位置:政务信息民宗委动态

全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛闭幕

9月27日,全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛在新宁广场闭幕。全省各地、各民族的800名刺绣艺人一展青绣指尖技艺和文化魅力,经过一天精工巧手比拼,共评选出一等奖7名,二等奖13名,三等奖19名,创业奖5名,创新奖5名,优秀奖25名,优秀组织奖20名,入围奖20名。省民宗委党组书记、主任开哇出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

为助推“一优两高”战略实施,实现青绣产业创造性转化和创新性发展,省创建办、省委统战部、省委宣传部、省民宗委、省公安厅、省文化和旅游厅、省扶贫开发局、省妇联、省文联共同举办以“传承文化根脉·锦绣美好生活”为主题的全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛暨大展。此次活动以展览、展示、比赛为载体,展示“青绣”艺术保护传承发展成果,搭建互学互鉴交流平台,激发从业者创业热情灵感,提升“青绣”品牌知名度影响力。面向新时代,站在新起点,将以此次大赛为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记弘扬中华优秀传统文化和黄河流域发展的重要论述精神,按照省委省政府创建全国民族团结进步示范省的战略部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以种好各民族交往交流交融的试验田为目标,传承好发展好“青绣”这一中华民族优秀传统文化,与民族团结、非遗传承、乡村振兴有机融合,推动“青绣”创造性转化、创新性发展,让全省30万各族绣娘绣出文化传承、绣出美好心愿、绣出幸福生活。
    近年来,我省大力推动对民间刺绣的保护、传承与发展,土族盘绣、湟中堆绣、贵南藏绣、河湟刺绣、蒙古族刺绣等先后列入国家级、省级非物质文化遗产代表作名录。目前,全省有刺绣类各级非遗代表性传承人301名,有刺绣经营场所492家,全省刺绣行业品牌效应日益显现,主要形成了家庭式作坊、刺绣公司+农户、刺绣协会+农户等发展业态。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章