您现在的位置:政务信息民宗委动态

省民宗委探索开展清真食品生产经营企业社会信用体系建设工作

今年以来,省民宗委认真贯彻落实国家、省政府出台的社会信用体系建设文件精神,努力探索建立以信息公示为基础、以信用监管为核的新型管制度全面提升清真食品生产经营企业社会信用体系建设工作水平。

一是完善事中事后监管新机制。坚持把加强事中事后监管作为政府全面深化改革和简政放权、职能转变的一项重点工作,通过规范清真食品监管社会信用体系的使用、明确体系管理、强化协同监管、硬化联合激励惩戒措施等,形成清真食品生产经营市场事中事后监管体系。

二是健全“双随机、一公开”监管制度。在随机抽查监管工作中,将抽查结果纳入市场主体信用记录。对守信企业列入红榜名单,对失信企业进行公开和相关惩戒。如被列入“黑榜”名单的企业,通报市场监督部门,对这些企业在银行贷款、荣誉称号、土地招投标、政府采购、法定代表人或负责人任职资格等方面提出限制。联合惩戒的实施,进一步增强清真食品市场主体遵规守法的责任意识、自律意识,警醒企业主动修复自身信用记录。

省民宗委将继续做好推进涉清真食品信息归集惩戒应用工作。围绕“以信用促监管”理念,积极构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管制度,推动违法失信企业名单在其他部门业务平台自动嵌入工作,实现联合惩戒。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章