您现在的位置:政务信息地方动态

海南州举办藏传佛教寺院财务人员培训班

3月19日至23日,海南州举办全州藏传佛教共管和协管寺院财务人员培训班。全州藏传佛教共管和协管寺院83名财务人员参加培训。培训班采取专家授课、座谈交流、实践操作等方式,注重培训的针对性和实效性,取得明显成效。

培训班邀请懂双语专家,针对寺院财务工作的薄弱环节,从财务收支、票据鉴别、凭证填制、登记入账、财务公示等内容作了详细讲解,使共管和协管寺院财务工作人员掌握了财务基础性知识和规范统一的借贷记账法等有关专业知识。同时,围绕寺院日常财务收支及寺院在财务工作上遇到的实际问题,组织学员座谈交流,各寺财务人员结合自身的财会工作情况,从不同角度作了发言,并就如何规范账目、如何实现财务透明提出了意见建议。通过座谈交流,促进了相互学习、相互帮助、取长补短、共同提高,增强了寺院财务人员规范开展财务工作能力。

在理论授课的基础上,依照财务工作的特点和规律,培训班结合今年财务人员变动较多的实际,有针对性地安排了实践课程,围绕寺院日常财务收支实践,采取“一对一”的教学方式,对固定资产录入、财务科目分类及账簿登记的总账、分类账、明细账等基础性会计科目进行互动式现场教学,学员积极参与实践操作,巩固提升了培训效果。培训班要求各寺财务人员做到严格执行寺院财务制度、严格履行财会人员职责、严格把关寺院财务审批、严格落实寺院财务监督管理公开透明,努力做好懂业务、懂政策、懂法规的寺院财务人员。

通过培训,进一步提升了参训学员的财会业务知识水平和实践操作能力,规范了寺院内部财务操作程序,为全面实现全州藏传佛教共管和协管寺院动态管理起到了促进作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章