您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市开展宗教活动场所安全大检查工作

为迎接中华人民共和国成立70周年营造稳定的安全生产环境,7月22日至26日,西宁市由民宗、应急管理、救援消防、文旅广电、市场监督等部门组成联合检查组,对全市重点宗教活动场所进行了消防、防汛等安全检查。主要检查宗教活动场所安全方案、应急预案、目标责任书、安全台账、台账整改清单、专兼职消防安全员、值班制度建设等情况以及消防设施配备等。

检查中发现,消防安全方面,全市大部分宗教活动场所认真落实消防安全责任制,能够按要求配备消防设施,指定专人负责消防安全工作,及时排查和消除火灾隐患,宗教人员能熟练使用消防器材,值班人员安排到位,职责明确,责任到位。但个别宗教活动场所存在无消防通道、大殿及生活区用电不规范、消防器材压力不足、部分房屋用彩钢板搭建、防火间距不够等问题。在防汛安全方面,全市大部分宗教活动场所防汛意识强,及时疏通排水通道,及时排查化解安全隐患,但个别宗教活动场所也存在一定的隐患。针对存在的问题,检查组现场指导,要求县区及宗教活动场所民管会及时整改落实。要围绕此次检查出的问题和隐患为重点,全面排查宗教活动场所安全隐患,建立问题清单、整改清单,限期整改,并形成书面整改报告送检查组成员单位。
    通过此次联合执法大检查,进一步提高了宗教活动场所教职人员和信教群众的消防安全意识,严格落实消防、防汛安全责任制,及时消除安全隐患,确保宗教活动场所平安。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章