您现在的位置:政务信息地方动态

海东市提出2020年民族宗教工作重点做好三篇文章

1230,海东市委召开2020年工作务虚会,提出围绕打造青藏高原民族团结进步示范新高地这个目标,着重做好“三篇文章”。

第一篇文章:做好民族团结进步示范市巩固提升的文章。制定一个文件。即《海东市民族团结进步示范市巩固提升实施意见》。搭建三个平台。一是搭建教育平台,用社会主义核心价值观为引领,构筑各民族共有精神家园。二是打造宣传平台,充分运用各种媒体和宣传资源,多渠道、全方位开展宣传教育。三是搭建激励平台。在已创建的全国、全省示范县区、示范单位中,打造一批模范县区、单位。推进三项工程。一是推进“创建+”工程,将创建民族团结进步先进区工作与经济建设、精准扶贫、乡村振兴、生态保护、文化旅游、城市“双创”等工作深度融合、协同推进。二是推进创建“十进”工程,细化和完善“十进”活动测评指标,逐项量化分值,实现创建工作全面覆盖、高质量覆盖。三是推进示范引领工程。深入挖掘、广泛宣传民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,形成学习模范、争当模范的良好氛围。

第二篇文章:做好宗教领域重点工作的文章。要进一步完善规章制度,在推进统战民宗工作制度化、规范化、程序化上下功夫,着力将制度优势转化为治理效能。注重做好群众工作,采取“广泛宣传+全员培训+参观考察”的方式,把宗教教职人员及信教群众的思想和行动统一到党和政府的决策部署上来。要抓好“四进”活动。继续认真开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进寺院“四进”主题活动,实现全覆盖。
   
第三篇文章:做好新时代城市民族工作的文章。围绕“接纳融入”“构建嵌入式社会结构和社区环境”两个重点,重点抓好四项工作,一是出台一个《实施意见》。二是积极探索少数民族流动人口流入地、流出地信息共享、问题共治、和谐共建的有效途径。三是打造一批试点社区。四是争取适时召开全省城市民族工作现场推进会,在互相借鉴学习中进一步提升海东市城市民族工作水平。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章