您现在的位置:政务信息地方动态

抗“疫”一线处处绽放民族团结之花 ——西宁市城东区各族干部群众抗击疫情工作纪实

“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,西宁市城东区各族干部群众用实际行动践行使命担当,用无私奉献的大爱精神描绘了民族团结一家亲,同心协力抗疫情的生动画面处处绽放民族团结之花。

青春在抗疫一线闪光

  ——“你好,是博雅路南社区吗?可以帮我送一些青菜、面条来吗?”“收到,马上给您送过去。”“你好,麻烦把你们今天的排查情况给我报一下吧?”藏族姑娘尼玛拉毛认真记录着每一位居民的需求和每天排查、消毒等情况,并向相关部门和负责人及时上报、协调落实。虽然工作看似简单,但她却没有一丝马虎,还常说“我这个环节绝不能出现任何错误。”

  ——“居家隔离人员的抗压药没了,谁能去买一下?”“我来!”“居家隔离人员的菜到了,谁能送一下?”“我来!”这个事事抢着“我来”的人就是八一路街道博雅路南社区委员邓琳,一接到任务,她便一路小跑,又是去买药,又是送菜......

——“体温36.4,正常。那您把姓名、身份证号、家庭门牌号跟我说一下,我登记一下。现在正是疫情防控的紧要关头,在家要勤洗手、多通风,尽量不要出去。”八一路街道西部志愿者--回族姑娘马海莲一边登记,一边跟小区出口人员仔细交待疫情防控注意事项......

群众的需求无小事,连日来,年轻的社区干部们不畏艰难,勇往直前,夜以继日奋战在防控疫情的最前沿,走街串巷,入户排查,发送物资,在平凡的工作岗位上用汗水凝结出一个个耀眼的闪光点,照亮更多的人们平安前行。

舍小家顾大家的最美情怀

王强,城东区城管局清真巷执法中队助管员,1月27日凌晨,王强奔波在疫情防控一线,知父亲病逝的噩耗,强忍悲痛处理完父亲的丧事后,便第一时间回到工作岗位。同事们劝他回家好好休息,调节一下情绪再来上班。他说:“现在疫情防控工作形势严峻,咱们中队巡查辖区面积大,流动人员多,让我继续上班吧,能够为疫情防控工作出一份力,父亲知道了也会很欣慰。”2月1日,王强还未从失去父亲的悲痛中恢复过来,噩耗再次传来——“王强,妈妈走了,我们再也没有妈妈了……”接到姐姐的电话,王强再也控制不住悲痛的泪水,失声恸哭。一周内连续失去双亲,这种痛,只有经历过的人才明白。然而,处理完母亲的丧事,身心疲惫的王强没有多休息一天,再次迅速回到工作岗位上。他说:“大家防控疫情很辛苦,我要继续加入这场战‘疫’,为东区各族群众的平安、健康做点力所能及的事。”

疫情面前,有无数个王强一样的基层干部舍小家顾大家,用坚定的信念,朴实的话语,无私的行动诠释着中华儿女的家国情怀,守护着各族群众的安危,守护着自己的家园。

共同战“疫”怎能缺了我

  “小区疫情防控工作是我们每个居民的责任,一直以来都是社区为我们解决各类难题,现在是疫情防控最关键的时期,也让我出一份力吧,我相信只要我们大家共同努力,一定能够战胜疫情。”称多小区藏族居民玉梅对社区工作人员说。

  “讲卫生,勤洗手;不串门,莫聚会;不走亲,不访友;需出门,戴口罩……”玉梅用普通话给小区的藏族老人讲解时,发现老人家一头雾水,又耐心用藏语翻译了一遍。“噢噢,懂了懂了!”老人家连连点头。她还为小区居民设计“临时通行卡”,加强小区人员管控,使小区防控措施得到有效落实。

  “中华民族一家亲,同心防疫显真情”,在这场全民阻击新冠肺炎疫情的特殊战役中,无论是慷慨送囊的维吾尔族老板,热衷于防疫工作的藏族居民,还是更多奋战在一线的汉族干部、群众都是不可或缺的力量,他们用战之必胜的信念和默默无闻的付出,万众一心,抗击疫情,汇聚成各民族交往交流交融的强大力量


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章