您现在的位置:政务信息地方动态

海北州海晏县突出“四力”扎实 开展“宗教减负” 助力脱贫攻坚

海北州海晏县立足实际,把“宗教减负”作为助力脱贫攻坚的重要内容,突出“四力”扎实开展“宗教减负”工作,取得显著成效。

一是压实党政责任,在精准施策上“着力”。结合规范宗教领域事务事项、改善寺院环境条件、转变僧俗群众思想观念、调动寺院内生动力等为主要任务,制定县、乡镇、寺院三个层面共26条措施开展“宗教减负”。以宗教界人士引导带动,乡村党员干部主动的方式,强化宣传,提高知晓率,引导寺院主动参与到“宗教减负”工作中。

二是突出寺院主体,在示范引导上“用力”。进一步完善寺规戒律及寺院学经学法、僧人管理、寺务公开、财务管理等内部制度,按季度公开寺务、财务,接受寺院监评会、教职人员和信徒群众监督,杜绝宗教活动铺张浪费、讲究排场等陋习,严格规定每年开展宗教活动费用,减轻群众供奉负担。通过引导僧人学习绘画、雕刻、种植等技术加强寺院“五支队伍”建设,对外承包寺院草场和商店,增加寺院收入,增强寺院自养能力。

三是坚持减负增效,在社会保障上“出力”。落实宗教教职人员养老、医疗、社会保障等各项惠民政策,减轻信教群众对寺院僧人的供养负担,目前该县宗教教职人员新农合和养老保险金已全覆盖,增强精神脱贫的号召力。认真落实各项惠寺政策措施,多方着力解决寺院危旧殿堂、水、电、路、通讯、广播电视等方面存在的困难问题,实现寺院基础设施建设向群众“零摊派”。加大县级财政投入力度,把寺院基础设施建设项目纳入全县项目建设规划,通过修建健身广场、实施宗教寺院环境整治项目等,改善生活条件,美化寺院环境。
    四是凝聚群众合力,在转变观念上“发力”。针对信教群众在举办“供灯”法会期间供奉较多的现象,因势利导,引导群众环保供灯,目前各佛教寺院新型电灯式酥油灯普及率达60﹪以上。健全“村规民约”,简化红白事程序,有效遏制铺张浪费、盲目攀比之风,营造良好的村风村貌。通过修建殡仪馆、火葬场等便民服务项目,减轻信教群众因丧葬事宜带来的经济负担。通过思想引导,进一步制止穆斯林群众举债朝觐。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章