您现在的位置:政务信息地方动态

海东市化隆县开展移风易俗活动为群众减负2.4亿元

近两年,海东市化隆回族自治县通过开展移风易俗专项活动,倡导婚丧嫁娶文明新风,为化隆县群众减负2.4亿元。

在脱贫攻坚这场战役中,移风易俗成为化隆县“必答题”,该县大力倡导婚事新办、丧事简办、其他事宜不办或小办的新风尚,旗帜鲜明地反对铺张浪费、高价彩礼、厚葬薄养等陋习,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来。2019年底,全县所有行政村实现制定村规民约全覆盖,红白理事会监督全覆盖,并将婚丧嫁娶规定制度普遍纳入村规民约当中,既提高了群众自治能力,又减轻了群众负担。

该县扎巴镇针对农村婚丧嫁娶大操大办、攀比成风等问题,通过树立典型、在各村成立红白理事会、将移风易俗纳入村规民约等方式,大力整治陈规陋习,倡导节俭文明新风尚,全力助推乡村振兴和脱贫攻坚工作。截至目前,全镇婚事新办、丧事简办达190场次。去年,家住扎巴镇本康沟村的钟连喜一家,在听取村红白理事会关于移风易俗相关政策宣传后,自愿将女儿彩礼从15万元降到6万元。作为党员,他用自己的实际行动引导身边人,带头推进全村广泛开展移风易俗,破除陈规陋习,传播文明理念。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章