您现在的位置:政务信息地方动态

海西州多措并举推动加快民族地区高质量发展

今年以来,海西蒙古族藏族自治州充分挖掘资源优势,助力产业发展,全力促进民族地区高质量发展。

一是以新思路推动产业发展。创新“旅游+”模式,与工业、林业、城镇化等实现融合发展,构筑新业态,实现旅游全产业发展。在旅游景点规划建设文化设施、产品,开发旅游项目时融入大昆仑文化元素,将地方特色文化内涵融入城市规划建设中,提升城市文化旅游品位。充分发挥大活动、大项目、大园区引领作用,壮大产业集群、加大宣传推介、提升质量效益,推动文化和旅游产业走规模化、高端化、跨越式发展路子。

二是以硬措施促进环境治理。把改善农牧区人居环境与全域无垃圾治理、美丽乡村建设等相结合,切实推动农牧区人居环境整治常态化、长效化。截至目前,全州已建成乡镇垃圾填埋场24座,配有垃圾收集转运处理设施的村庄260个。整改规范垃圾堆放点19处,建立再生资源回收网点113家,建设污水处理设施的行政村70个。通过新建、改建方式在全州建成乡村旅游AA级厕所3座,建设卫生户厕6464座,医疗机构公厕2座。

三是以高标准织密交通网线。全州农村公路投入53254万元,完成105个村通村沥青(水泥)路2252.3公里,305个村村内道路通硬化164个,公路通车里程突破1.63万公里。119个贫困村道路通畅率达100%,100%的乡镇建成汽车站。

四是以真实力拓宽市场维度。组织7家企业参加上海中国国际有机产品博览会,展示了柴达木红黑枸杞原果、红枸杞深加工产品、藜麦系列产品等特色产品。接洽泰国、印度等国家及中国台湾、中国香港、山东、大连等地采购商,与新加坡、尼泊尔、广州、深圳等国内外客商达成500万元意向订单。
    五是以大格局助推民族医药事业。突出中蒙藏医特色优势,积极开展新业务、新项目、新疗法,推广中蒙藏医适宜技术。州县级中蒙藏医院已建成蒙医五疗、蒙医整骨、治未病、药浴等特色专科15个。在州蒙藏医医院、德令哈市中医院建立全州蒙藏医和中医适宜技术推广基地,已建成中蒙藏医馆41个,实现中蒙藏医馆建设全覆盖,34个中蒙藏医馆开展中蒙藏医特色疗法。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章