您现在的位置:政务信息地方动态

海南州2017年脱贫攻坚工作成效显著

2017年,海南州坚持高位统筹、科学谋划、精准发力,不断加大政策、资金、人员调配保障力度,在精准施策上出实招、见实效,全面完成了预定目标任务。

一是财政资金投入稳定增长。不断加大财力支持脱贫攻坚工作力度,州本级和五县财政分别投入专项扶贫资金0.8465亿元和1.17亿元,重点投资贫困地区基础设施建设、经济社会发展以及产业发展、教育培训等方面,为打赢全州扶贫开发攻坚战提供了资金保障。

二是信息宣传工作不断加强。在州、县两级建设扶贫短信发送平台6个,5.3万名贫困群众纳入中国移动服务网络,免费发送脱贫攻坚重要决策部署、优惠政策、扶贫措施等方面的宣传短信50余条,合计信息量达250万余条。省州两级广播电视、主流报刊等新闻媒体报道全州脱贫攻坚的新举措、新成效等脱贫攻坚信息194条。

三是保险助推扶贫积极开展。按照省上保险业助推脱贫攻坚工作指导意见,将全州5.3万建档立卡贫困人口纳入主要投保对象,投资762万元为贫困户量身打造意外伤害、扶贫产业、健康保险等产品,实现了贫困群众门诊医疗费用、基本医疗及大病医疗住院门槛费的全额赔付,基本解决了群众因病返贫的问题。

四是健康扶贫政策全面落实。全面实施医疗精准扶贫“十覆盖”、贫困人口就医“一免七减”政策和健康扶贫“三个一批”行动方案,投资300万元对全州建档立卡贫困人口进行大病集中救治管理、慢病签约服务管理和重病兜底保障补助,同时建立“海南州重病兜底保障基金”,专门用于全州建档立卡贫困人口的重病兜底。

五是扶贫干部能力不断提升。在州级交叉考核验收中对36个乡(镇)党委政府主要负责人和年度计划退出的35个贫困村两委负责人及第一书记组织开展脱贫攻坚问卷考试,并将考试结果纳入到干部任用和综合考核评价中。以考试为手段,督促乡镇村干部提高脱贫攻坚政策掌握水平,增强他们的脱贫攻坚履职能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章