您现在的位置:政务信息地方动态

海南州开展规范使用宗教用品维护良好生态环境专项活动

海南州把规范使用宗教用品作为当前环保督察边督边改的一项重点工作,坚持事前规范,事中严控,事后巩固的原则,集中开展规范使用宗教用品维护良好生态环境专项活动。

  一是加强组织领导,落实工作职责。成立州委、州政府领导担任正副组长,州直16个部门主要负责同志为成员的领导小组,多次召开专题会议,深入分析宗教领域环保突出问题,研究制定《在全州开展规范使用宗教用品维护良好生态环境专项活动方案》,层层分解责任,进一步明确步骤要求、阶段任务及职责分工。

  二是强化宣传教育,做好正面引导。每日推出300400字的环保政策小常识新闻报道,向社会各界发出倡议,广泛宣传随意悬挂经幡、抛撒风马对生态环境的破坏性,营造人人关心关注环保的氛围。部门联动,乡镇、佛协、社区及第一书记、驻村干部进村入户,深入宣传环境保护相关法律法规,讲明规范治理工作的重要性,积极争得信教群众支持和配合。高僧大德结合佛事活动教育引导信教群众在指定区域开展宗教活动,从源头上制止乱搭乱挂经幡、随意抛撒风马等宗教领域环保突出问题。

  三是坚持齐抓共管,扎实稳步推进。由乡镇、寺管会、统战、交通、农牧等部门负责,对全州随意悬挂经幡、抛洒风马点进行全面摸排,掌握基本情况。组织干部、引导僧俗群众全面清除城镇周边、草山、道路沿线、环湖地区及寺院周边乱挂乱拉经幡、抛撒风马点。依法加强宗教用品市场监督管理,严厉打击无证经营、制作销售非法宗教用品等行为。持续开展文明旅游宣传,引导督促旅行社、旅游公司及企业加强日常执法。在生态保护重点地区设置生态保护警示牌。同时,密切关注舆情动向,严密防范防别、主动应对造谣、煽动、炒作等违法行为。
   
四是持续巩固成果,营造良好环境。各县佛协与香火村、信教群众共同商定经幡悬挂点,并向社会公布。乡镇、村委会协助工作组,监督、引导信教群众在指定地点悬挂经幡。各乡镇与村委会、社区与寺院签订目标责任书,将规范使用宗教用品纳入宗教事务管理范畴进行严格考核,形成长效机制。采取明查暗访和定期不定期突击检查等方式,每年开展专项检查,对行动迟缓、整治不力、效果不显著的,给予通报批评,并约谈问责相关地区部门主要负责人。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章