您现在的位置:政务信息地方动态

果洛州以“1357”思路举措加快创建全国民族团结进步示范州

今年果洛州紧紧围绕创建全国民族团结进步示范州这一目标,以“1357思路举措,加快推进全国民族团结进步示范州如期创建成功。

创建一个目标。到年底,全州六县、85%乡镇、95%党政机关、人民团体、省驻州各单位和70%以上企事业单位、村(社区)、寺院建成民族团结进步先进单位,全面达到创建全国民族团结进步示范州标准,并积极申报争取国家民委验收命名的创建目标。

做好“三个结合”。与各项示范建设和重点任务相结合。把三江源国家自然保护区、格萨尔文化(果洛)生态保护实验区、精准脱贫、基层党建、社会治理及以包虫病为主的重大地方病传染病综合防治协同推进;与各项主题创建活动相结合。把民族团结进步创建融入精神文明、平安、“三基”、群团等主题创建活动中;与深入推进结对共建相结合。深入推进机关与村结对联建、企地共建、军地联建、毗邻乡村友好互建、党员干部结对认亲帮扶,形成生动活泼、联动联创的创建局面。

强化五项保障措施。一是健全机构,加大创建投入。调整充实州县创建工作领导机构,各部门指定专(兼)职工作人员;州财政投入创建工作资金不少于2000万元,各县财政投入创建资金不少于500二是齐抓共管,创新形式。建立协调配合、共创共建、州县乡三级联动等机制,州县委常委会(政府常务会)、部门单位党组(党委)按节点阶段听取工作进展、解决问题、部署任务,部门发挥职能作用形成工作合力。三是全民参与,注重实效。着力推进民族团结宣传教育进乡村、进社区、进校园、进机关、进家庭、进企业、进寺院、进军营、进市场、进工地的“十进”活动。四是典型引路,示范带动。在城镇社区、乡镇、窗口行业、机关单位、各类学校和经济实体重点培育一批民族团结进步模范示范点,带动全州民族团结进步创建活动向纵深发展。五是强化督查,促进落实。成立督查工作组,对每阶段工作开展情况进行一次督查,对工作开展不力、任务落实不到位的,通过媒体进行曝光,追究“一把手”的责任。
 
着力打造七个方面。着力打造经济持续健康发展、生态发展共赢、共建小康、人民幸福、安定和谐、党群干群关系密切、共建共创的民族团结进步示范州。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章