您现在的位置:政务信息地方动态

海南州开展民族团结进步教育基地互观互检活动

   为全面总结各类民族团结进步教育基地做法经验,深入查找基地建设和运行中的问题和差距,力求基地规范建设和提档升级,6月22日至24日,海南州创建办通过互观互检的形式对全州教育基地进行为期三天的调研自查,30名州县创建办工作人员参加互观互检活动。

    观摩检查组通过聆听讲解、现场观摩、观看专题片、座谈交流等方式,先后深入州发展繁荣进步史实档案展览馆、州民族团结进步教育馆、共和县教育馆、共和县烈士陵园、兴海县藏医院藏医药文化展览馆、兴海县中小学法治教育示范基地、同德县教育馆、贵南县门合英雄纪念馆、贵南县教育馆、贵德县常牧镇周屯村史馆、贵德县大史家村史馆、贵德县河西寄宿制学校校史馆进行相互观摩、相互学习。互检人员从州级到五县教育基地,每到一处细听讲解、择需拍照、思虑对比、查找问题,对全州民族团结进步教育基地建设和功能发挥有了全面认识。
    互观互检点评座谈会互检人员围绕展馆布局、布展内容、管理模式、征集史料、讲解技能、功能发挥等方面进行一一点评,肯定了各展厅建设宣传取得的成效,提出了展馆提档升级的意见建议。大家一致认为,通过互观互检学到了形式多样、内涵丰富、各具特色的民族团结进步教育基地建设,深刻认识到规范建设教育基地的重要性和必要性,对比查找出自身教育基地存在的问题和差距,观摩学习感触很深、收益匪浅。大家纷纷表示,紧跟新政策新形势新要求,科学制定基地建设方案,对现有教育基地进行更新改造,需新建的教育基地要注重有价值、有特色、能教育,进一步提炼基地的特色主题和时代内涵,打造一系列内涵丰富、特色鲜明的教育基地。教育展馆建设中要充分融入现代科技要素,配备政治素质好、讲解水平高的讲解员,最大限度拓展基地受众面、扩大宣传、提升影响力,让教育基地成为各族干部群众激发斗志的“加油站”,为新旧动能转换、高质量发展提供强大精神动力和思想保证


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章