您现在的位置:政务信息地方动态

海西州评选14个社区为民族团结进步创建活动示范社区

近年来,海西州各地城镇社区居委会牢固树立“民族团结无小事”思想,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,积极开展社区创建民族团结进步工作“互观互检”、“三查二补一评”等活动,加强管理和服务,保障多民族居住社区长期稳定发展。全州有城镇社区居委会74个,去年14个社区被州创建办评为民族团结进步创建活动示范社区,示范率达到20%,为全州基层自治组织开展民族团结进步创建工作起到了表率作用。

各地城镇社区居委会考虑居民认同度和社区工作人员状况,把社区境内居民楼、辖区单位、临街商铺等科学合理划分成小网格,按照“定格、定岗、定责”管理方法,健全民族工作制度,构建“横到边、纵到底、条块结合、专兼结合”的社区社会管理体系。全州社区都建立了社会服务管理综合系统和便民信息查询系统,采集三维地理信息、人员基础信息以及居民单位地址、住宅房屋、矛盾纠纷、重点区域、重点行业、重点人员等信息,实行网格化管理,每个网格都有专人负责,扎实做到“三活四清五必报”,社区工作人员成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”,做到了家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清,做到发现安全隐患及不稳定因素必报、婚丧喜事必报、外来人员流入必报、居民房屋出租必报、公共设施损坏必报,为创建民族团结进步先进社区工作奠定了坚实基础。
   
各地城镇社区居委会积极营造“利用社区资源为少数民族服务,利用少数民族资源为社区服务”的双向共赢氛围。通过定期向少数民族代表人士通报社区信息,邀请他们参加精神文明建设大会、社区代表大会等,倾听他们的意见建议,激发参与社区管理和社区建设的积极性,辖区居民对社区的认同感、归属感不断增强。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章