您现在的位置:政务信息地方动态

新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展海东市主题日活动取得显著成效

11月7日至9日,“大美青海·新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”海东主题日活动在北京民族文化宫举行。主题日活动突出多民族聚居、多宗教共存、多元文化共融的鲜明特色,以文字、图片、实物、演出等多种形式,客观、真实、生动地展示了70年来海东市少数民族、民族地区、民族关系发生的历史性巨变以及经济社会事业发展取得的巨大成就和丰硕成果。

中共中央组织部、国家民委、北京民族文化宫、在京企业、兄弟市州有关负责人、参展商和群众代表300余人参加主题日活动,50余名少数民族代表身穿各民族服饰,演绎了花儿对唱、撒拉族女子群舞、男女声二重唱、土族舞蹈等精彩文艺节目,用热情的表演将民族文化绽放在全国的表演舞台。成就展由“幸福海东”“美丽海东”“和谐海东”三大板块组成,“幸福海东”记录了海东各族群众用勤劳的双手、开放的胸怀和智慧的头脑,让昔日“穷乡僻壤”变成“醉美海东”的动人画卷;“美丽海东”记录了海东市以“绿屏障、绿河谷、绿城区”为重点的生态建设成就;“和谐海东”通过60余张图片、文字介绍和专题宣传片,集中展示民族团结进步创建、特色发展产业、植树造林百万人大会战等方面取得的喜人成就和巨大变化。同时,组织10家企业集中展示了青稞酒、金丝皇菊、富硒黑蒜、羊肚菌、撒拉族刺绣、土族盘绣、土族堆绣以及黄河石画等80余件产品。
    展览以演讲方式,结合舞台演绎、视频、特效等技术与艺术手段,集中反映了彩陶艺术、青海拉面和拉面故乡的历史和发展,重点展示了土族盘绣、藏族堆绣、撒拉族刺绣、回绣等民间工艺及青稞酒文化。互助、循化县从各方面详细介绍了悠久的历史文化,土族和撒拉族传统饮食习俗,展示了土族轮子秋、土族盘绣、撒拉族刺绣、循化黄河石艺等民族工艺,设计推荐了土族民俗游、自驾生态游、高原祈福游三条精品旅游线路,参展观众现场品尝了牛肉面、背口袋、八眉猪、撒拉宴等美食,推动了海东市文旅产业迭代升级、扩大了影响力、提升了知名度和美誉度。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章