您现在的位置:政务信息地方动态

海西州制定出台“民族团结进步+”融合推进机制

为进一步加强民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,海西州出台“民族团结进步+”融合推进方案,确定八项重点任务,推动新时代海西民族团结进步创建工作全面深入持久开展。

一、党的建设+民族团结进步。强化党建引领,开展“分层次、多形式、全覆盖”干部培训,加强党员干部民族理论政策及法律法规学习教育。把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容,大力提拔重用在民族工作中善谋划、重实干、肯担当的好干部。实施村干部“建队提能”等“海西先锋”六项工程,进一步补齐基层民族工作短板。建立形成组织部门、对口支援、藏汉“双语”培训等四大培训体系。

二、民族团结进步+精神文明建设。广泛开展“四史”、中国特色社会主义、中国梦及中华民族共同体教育,铸牢中华民族精神之柱。深入开展精神文明创建活动,持续推进社会主义核心价值观和民族团结进教材、进课堂、进头脑,广泛开展民族团结进步创建“进网络”,文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动。

三、民族团结进步+市域社会治理。开展“民族团结进步+维护国家政治安全+安全风险防控+矛盾纠纷化解+提供公共服务”四大行动,提升民族团结进步创建与市域防控风险服务群众水平。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的市域社会治理共同体。

四、民族团结进步+扶贫工作。扎实开展“补针点睛”、后续巩固专项行动,合力推进社会扶贫,巩固精准脱贫成果。探索建立监测预警、解决相对贫困扶贫等扶贫长效机制,扶助困难群众致富增收。推动精准扶贫与乡村振兴有效衔接,科学规划培育富民产业,大力发展特色农牧业,培育适合乡村发展新业态,加强县级扶贫产业园带动作用,持续实施科技创新和电商体系建设。

五、民族团结进步+乡村振兴。扎实推进脱贫攻坚“九大巩固行动”,常态化开展“回头看”,保障各民族一道步入全面小康。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农牧区为主阵地,尊重农牧民主体地位,培育民族特色乡村产业,加强乡村生态环境保护,繁荣发展乡村文化旅游,强乡村综合治理,促进农牧区农牧业高质量发展,走具有海西特色的乡村振兴道路。

六、民族团结进步+生态环保。以国家公园示范省建设为契机,推进民族团结进步与生态文明理念有机融合,不断深化对生态文明建设规律性和重要性的认识。深刻汲取木里矿区惨痛教训,加强生态环境保护,走生产发展、生活富裕、生态良好的路子,真正把民族地区的“绿水青山”转变为各族群众的“金山银山”。

七、民族团结进步+文化旅游。充分运用文化馆、博物馆、文化活动室等,通过各类媒体、文化作品、公益广告等方式开展民族团结进步主题宣传活动。大力实施民族优秀传统文化传承和发展工程,广泛开展人文化、大众化、实体化文化活动。实施“旅游+”战略,建设丝绸之路特色文化旅游区。以“文化+旅游+”为产业突破口,包装一批旅游精品线路,举办一批旅游文化节会活动,推出一批能够展示海西地理风光和文化内涵的形象标识。深入推进民族团结进步创建“进景区”活动,将旅游景区打造成展示民族文化窗口,推进各民族文化交融共促的平台。
    八、民族团结进步+民生福祉。重点实施中华民族共同体教育、现代教育发展、“健康海西”推进、社会保障水平提升和促进就业创业行动,不断增进人民福祉,使民族团结进步理念和中华民族共同体意识嵌入到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等公共服务制度体系,体现到服务群众、引领发展的实践中。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章