您现在的位置:政务信息地方动态

西宁市民族团结进步创建工作交流进中央党校课堂

    近日,经中组部安排,西宁市民宗委主任汪永春在中央党校春季学期中青班上以《西宁市创建全国民族团结进步示范市工作实践》为题进行汇报交流,分享了西宁市创建全国民族团结进步示范市创建成果,铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

  现场汇报交流从基本情况、工作举措、亮点启示“三个方面”系统介绍了西宁市创建工作的开展情况,重点从地理区位、服务保障、辐射带动等方面把握省会城市的功能定位和服务全省大局,促进各民族交往交流交融的特殊市情出发,围绕“四个坚持”,着力抓好强化政治引领、深化教育引导、加大宣传力度,弘扬民族文化、积极选树典型、抓实城市民族工作、依法推进宗教事务法治化建设、加强社会治理等“八项重点”工作举措及亮点启示进行了汇报交流。

  西宁市作为首个荣获全国民族团结进步示范市的省会城市,向中央党校春季学期中青班分享了民族团结进步创建工作亮点:一是以创建助推绿色发展,在发展理念、产业路径、城市风貌、制度环境四个领域打造样板,成功摘取全国文明城市、全国森林城市、全国卫生城市、全国民族团结进步示范市、2020年中国最具幸福感城市等多项殊荣,打造了“西宁样板”。二是《让民族团结进步理念融入城市特质—青海省西宁市创建全国民族团结进步示范市的实践》入选中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育案例汇编,为青海建设民族团结进步示范省作出了表率,为全国民族团结进步创建工作创造了宝贵经验,树立了“西宁典范”。三是在全省率先研究制定《西宁市民族团结进步创建示范单位和先进单位动态管理办法(试行)》,采取互观互检的方式进行复检复验,促进了区域间部门间经验交流、互相学习、共同提高,积累了“西宁经验”。四是将民族团结创建与创城、创卫等相结合,多措并举开展民族团结进步宣传月和“创建日”活动,呈现“一城抓总、多城联创”的生动局面,形成了“西宁模式”。五是在全省创建“八进”的基础上,创新开展民族团结进步进医院、进市场,延伸创建触角,“十进”领域百花齐放,交相辉映,体现了“西宁特色”。六是完善社区服务功能,不断提高基本公共服务均等化水平,深入推进各民族交往交流交融,探索出了“一社区一特色”创建格局,打造了“西宁品牌”。七是全面推动创建+融合发展,将民族团结进步创建工作与城市管理、脱贫攻坚、健康西宁建设、教育均衡发展、乡村振兴、文化旅游等工作深度融合,打造了很多亮点品牌及示范典型,增添了“西宁动力”。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章